申請進入美國大學的重要關卡/如何撰寫留學讀書計畫?

Hand of young businesswoman writing on paper or signing contract at table in office

文/傅鏡平

在申請美國的研究所時,讀書計畫非常重要。因為所有的申請文件幾乎都是數字,只有讀書計畫和推薦信是描述性的文字,透過文字,評審委員才有辦法從該兩種文件中看出你是一個什麼樣的人。

30

step1 先分辨學校要的是什麼

讀書計畫的英文通常是“statement of purpose”, 有一些學校則會寫“personal statement”,當校方只要求兩者其一,即是指同一種東西──就是讀書計畫;然而,當校方同時要求提交這兩者,那顯然是兩種不同的文件──這時前者便是讀書計畫,後者則是自傳。自傳要寫的是你的生長背景如何塑造出今天的你;讀書計畫則是從學術的角度出發,評審委員想要知道:你選擇就讀這個領域的動機為何?為何想要唸碩/博士?你在大學/碩士班中學了什麼?你有什麼樣的工作經歷?為什麼選擇申請他們這個系所?你往後的生涯規劃是什麼?

 

step2正面、精簡就對了 

若是申請企管碩士(MBA)或是高中生申請大學,校方通常不會要求寫讀書計畫,而是要寫好幾篇短文(essay)。不管是寫讀書計畫還是短文,最重要的基本精神就是積極正面、隱惡揚善,近幾年申請就讀美國大學的國際學生人數不斷成長,評審委員需要在短時間內閱讀大量文件,所以讀書計畫應展現極大熱忱,且不要超過規定的字數,這時就出現第二個重點──「精簡」。

有的同學有許多豐功偉績想要告訴評審委員,一下子就超過了規定的字數,這時就要想一想如何精簡文章。如果你的申請文件中包括簡歷或履歷,你只需呈現對你意義最重大的事件,其他的事件請評審委員看履歷就可以。

 

iBT90_579x100

 

step3 抓住教授想看到的重點

由於字數受限,讀書計畫中沒有任何說廢話的空間。例如:「我寫這份讀書計畫的目的是要申請貴校的化工所」。台灣同學有時還會犯了班門弄斧的毛病,在讀書計畫中寫一些某個領域最基本的常識,例如申請要去念行銷的同學在讀書計畫中解釋行銷的「4P」分別為何。

字數要精簡之外,內容的正確性也很重要。最基本的要求是至少文法跟拼字不要出錯,讀書計畫寫好之後,一定要請英文造詣很好的人幫你看過。能找到以英語為母語的人看過最好,現在網路上有很多人提供讀書計畫修改服務,可以花100 美元左右請對方幫你修改。

再來「量身訂作」也很重要。要讓評審委員覺得這篇讀書計畫是專門為他們而寫的。同學們一開始可以寫一篇萬用版的讀書計畫,再依據每一間學校的特色,來修改成針對特定學校的版本。內容可以提到你對該校哪幾位老師的課感興趣,這些資料在學校的網頁上通常可以查得到。這時一定要注意寄給學校正確的版本。美國經常發生學生寫給A 學校的讀書計畫中提及B 學校的老師或課程有多麼好,當然申請結果就可想而知了。

 

step4 讀書計畫的骨幹 

一篇讀書計畫的基本架構大致可以分成以下幾個段落:

1.動機

你當初為何選擇這個領域?是受了誰還是哪個事件的影響?假設你要申請圖書館系所,你開頭寫著「我從小就想要當一名圖書館員」,這對評審委員來說就像陳腔濫調,但是你如果後面接著寫:「我12 歲那年這個願望就實現了,因為我姑婆過世後我繼承了3,000 多冊的書籍,她在遺囑中指名要我管理這批書⋯⋯。」這樣一寫,相信很多圖書館系所的老師對你印象就會很好,因為你不只有夢想,甚至已經有了該領域的實務經驗。

講究的人甚至在首段第一句就要吸引評審委員的目光,英文稱為“ hook ”,例如要申請材料所的同學寫說:「你見過奈米舞者嗎?」,接著他解釋:「有一次做實驗,我把兩種材料綁在一起,用雷射一照,從顯微鏡中看到這個材料在震動,好像跳舞一樣。」這種寫法非常高段,先引起評審委員的好奇,接著再用這個故事訴說自己對做研究的熱愛。

2.大學/碩士所學

你在大學最有興趣的科目有哪些?你從學習的過程中得到哪些啟發?有哪些感動?哪些課程讓你有更想深入學習的念頭?你的專題研究是什麼題目?你的碩士論文研究什麼領域?你會哪些學術研究技能?

3.相關工作經驗

你從學校畢業以後從事了哪些工作?從這些工作中你學習到什麼?有怎樣的成長?

4.想深造的內容

你打算在研究所學什麼?接著再描述目標系所有這樣的師資及課程,符合你的需求。

5.課外活動

如果字數允許,可以提一下你的課外活動經驗,尤其是可以展現領導力、社區服務或是團隊合作的項目。

6.生涯規劃

你唸完這個學位後打算做什麼?在申請MBA時,可能還會細分成長、短期生涯目標。

一篇讀書計畫通常需要一改再改,遇到不同的學校更是要改寫成針對他們學校特色的版本,所以過程相當費心,但如果因此而得以進入心中理想的學校,那麼一切的辛苦,都是值得的!


延伸閱讀

3種學制通國際-留學的交岔路-你會怎麼走?

掌握12種最常見情境/教你看懂美國社交潛規則

住宿學問大-如何解決在美國留遊學的住宿問題

top_ad06


作者/ 傅鏡平

現職:學術交流基金會教育顧問暨發展主任

學歷:淡江大學大眾傳播系學士、臺灣大學新聞研究所碩士

經歷:曾任職電視台、報社、雜誌及廣電基金

自2005 年起於學術交流基金會擔任教育顧問

曾兩度赴美接受國務院舉辦之訓練

專長:輔導台灣同學留學美國