英美國際學生人數下降,留學生都去哪裡了?

美國和英國一直都被視為國際學生申請的首要目標,也是臺灣學生間熱門的留學目的地,但是,前往美國留學的學生人數,去年首次出現了申請人數下降的趨勢,根據美國高等教育媒體《高校情報》Insider Higher Ed報導,國際學生人數的減少可能歸因為以下3點:一、留學目的地獎學金計畫減少;二、簽證政策的不確定性;三、畢業後的工作機會,這3點影響了學生前往英美就讀的意願。
那,國際學生現在選擇哪些國家作為留學目的地呢?澳洲和加拿大的國際學生人數都有明顯地增加,以澳洲來說,畢業之後提供2到4年的工作簽證是很大的誘因,而加拿大對於留學生也相當友善,除了可以加快留學生簽證的處理流程之外,也提供長達3年的畢業後工作簽證,使得國際學生如果想要定居加國,移民的程序會更加便捷。此外,歐洲包含法國、德國和荷蘭,國際學生人數也有長足的成長,因為看準國際學生的市場,這3個國家積極開設全英語授課的學位學程,其中德國相對來說更經濟的學費是一大誘因,讓德國在去年就提前達到2020年要招收35萬名國際學生的目標。

完整全文請見》For International Students, Shifting Choices of Where to Study
延伸閱讀》想要出國念書?該怎麼決定要去哪裡留學呢?

Photo by Freepik