留學美國費用大解析

美國目前是多數台灣學生出國念書的首選,根據教育部統計,2017年台灣學生留學前三名的國家為:美國、日本及英國。台灣赴美學生高達21,127人,比第二名的留日學生9,642人多出一倍以上。美國的高等教育體制健全,又有許多世界頂尖的大學與研究中心,自然吸引許多國際學生的青睞。泰晤士高等教育雜誌The Times Higher Education列出了留學美國需要的各種花費:

  1. 學雜費:美國是全世界吸收最多國際學生前往接受高等教育的國家,但同時也是學費最貴的國家之一。一般而言,公立大學的學費往往比私立大學便宜許多。學費的範圍可從一年$5,000美元到一年$50,000美元,2016年的美國大學平均學費為一年$33,215美元。不過,公私立大學通常校內都會有學費減免或是獎助學金計畫,申請學校的同時可以注意相關的資訊,如果資格符合的話,可以省下不少預算。至於教科書本及雜費,一年約為$1,170美元。
  2. 住宿費用:相對美國東岸與西岸的城市,美國中西部的生活開銷相對偏低。一般公寓的平均月租金範圍為$500美元到3,500美元,端看居住區域是鄉下小鎮或是沿岸大城。學校宿舍也是另一種選擇,不過和台灣不同的是,在美國,住宿舍的費用遠比在外租公寓的費用來得高出許多。但是住學校宿舍的好處是節省通勤時間,而且通常不用簽長約,很適合即將畢業的學生。伴隨著住宿費用而來的帳單則有網路月費約 $45-50美元、手機通話月費約$50美元。如果在外出租屋的話,電費平均為每個月$50-100美元,如果住在北方,冬天暖氣平均每個月費用為$50-100美元。水費、汙水處理費和垃圾費用每三個月約$50-75美元。
  3. 生活開銷:如果以車代步,汽油一加侖約$3.50美元,若在大城市念書,使用大眾交通工具通勤的費用約為一個月$50-60美元,學生通常可以再享折扣價。每週買菜費用平均每人約為$20 到$60美元之間,生活開銷部分的波動比較大,因為各州的物價不一,每個人的飲食習慣也不同。外食一餐大約為$13美元,而2017年美國的麥當勞大麥克為$5.30美元。

出門在外生活處處都要花錢,所以在考慮出國唸書的時候,最好先細算一下各項開銷總和並合理編列預算,以免造成過度的經濟負擔,也才知道該怎麼好好使用每一分錢。

 

完整文章請見》The cost of studying at a university in the United States

延伸閱讀》想要用最少的預算留學美國? 來這幾個州就對了!

Photo by Freepik