啟發人心!畢業典禮演講只求種下一顆希望


每年的5月畢業季,邀請名人來畢業典禮演講是美國大學非常重要且行知有年的傳統之一,這些受邀的名人,通常會和畢業生分享他們的人生經驗,並給予畢業生人生諫言。根據美國之音Voice of America的分析,這些名人的演說,有時候不僅鼓勵了畢業生,甚至引起全國性的關注,對於社會造成迴響。像蘋果創辦人賈伯斯Steve Jobs的名言:「Stay hungry. Stay foolish. 求知若飢,虛心若愚」就是他在2005年於史丹佛大學畢業典禮上的演講片段。而這些名人演說通常會討論到全球共同面臨的問題,希望在大學畢業生新中種下一顆種子,日後待時機成熟時,畢業生能夠找出解方,增進社會福祉。

2018年的春季畢業典禮季節已經結束了,今年維吉尼亞軍校邀請了美國前國務卿Rex Tillerson來演講,他鼓勵畢業生應該感激那些幫助他們達到今日成就的人,包括了父母與師長。同時,他也提到了真相對於民主的重要性。他說:「如果國家領導人試圖隱藏真相,或是人民習於相信非真相的事實,那麼美國人民就是在往放棄自由的道路前進。」

南加州大學傳播學院今年的畢業典禮貴賓是電視明星歐普拉Oprah Winfrey,她的演說重點放在錯誤資訊傳遞所造成的社會問題,認為傳播學院的畢業生應該戮力於報導事實的真相,並且為了報導真相而努力。同時她也提到了美國目前正面臨到的其他問題,包括了槍枝問題、氣候變遷、經濟和種族的不平等。不過,歐普拉的演講也提到了希望。她認為年輕人可以透過各種行動來表達自己對於社會現況的不滿。最簡單的就是投票,把選票投給和自己理念相符的候選人。而且年輕人應該「擇定一項你所關心的議題,並且為這個議題做些什麼。對於那些為此議題受苦的人來說,你所做的一點點事情或許就可以改變他們的人生。」

完整文章請見》Graduation Speeches Discuss World Problems, Look for Solutions

延伸閱讀》全球哪些大學的畢業生最受企業歡迎?

Photo by Freepik