研究指出智商越高的人越能夠自處

Photo by Freepik

比起和朋友一起聚會喧鬧聊天,你更享受自己安靜的獨處時光嗎?根據Insider的文章,你可能比別人更聰明。這項由英國倫敦政經學院和新加坡管理大學合作進行的研究指出,聰明的人比較喜歡自己獨處,他們花愈多時間和朋友互動,對於人生的滿意度就越下降。這項研究主要是收集調查對象的IQ測試結果、居住地、對自己生活的滿意度與社交頻率。學者還沒有辦法很明確地指出原因為何,目前推論為演化的結果導致較聰明的人喜歡獨處;遠古時代的人類是社群動物,生活在大約150人左右的團體之中,平日有頻繁的大大小小社交接觸活動,繁衍到現代,現代人也習慣與很多人互動,但是互動人數超過一個數量也會受不了,低於那個數字則會感到寂寞。其中例外的是高智商的人們,他們的居住地不一定要在人口稀疏的地方,平日不管時常社交或是擁有很多自己的時間,他們都很自在。不過,如果你不擅長在社交場合遊走,下次想要推掉朋友聚會,不用再找其他理由了,就大聲地說因為自己比較聰明,所以需要比較多自己的時間吧!

完整文章請見》Scientists have a fascinating theory to explain why super-smart people are happier alone
延伸閱讀》打掉重練你的大腦!教自己如何有效學習