美國大學生最愛的國民美食 – Chili Con Carne 美式辣肉醬湯超百搭

文‧ 圖/ timi3210 *本文經授權轉載自「提姆士:留學生活瘋美食」部落格

 

“Chili Con Carne”(燉辣肉醬)簡稱“Chili”,是美國常見的一種國民美食。美國人不但愛吃Chili,也愛把Chili加在各種東西上,像是熱狗(Chili dog)、薯條(Chili fries)、麵包(Sloppy Joes)、玉米餅(Nachos)等等,是football 讓我認識了這道菜:之前在唸MBA 時,每次比賽前,商學院都會贊助研究生免費的食物和啤酒,讓我們tailgate(編按:意指足球賽時吃喝的Party),我就是在那時候,迷上了Chili的美味。

在美國,家家都有自豪的Chili recipe(燉辣肉醬食譜),味道也因地域不同而異,這道香辣誘人的料理,以辣椒、蕃茄、牛肉與豆子熬煮而成,做法十分簡單,可以全部以罐頭入菜,講究一點,也可改用新鮮食材,並調整香料的比例,做成個人風味的湯品。今天要教大家做的食譜,是我在唸書時,由美國的白人朋友親自傳授的。

食用3食用2食用1-2

 

 材料 

 6~8人份 

˙ 牛絞肉700g

˙ 蕃茄罐頭2罐(或新鮮去皮的蕃茄 250g)

˙ pinto(花豆)

˙ kidney(紅腰豆)或black bean(黑豆)罐頭2罐

˙ 250g McCormick Chili mix(編按:一種辣椒混合調味包)2包

材料

˙ 海鹽 適量

˙ 紅糖 適量

註:一般罐頭和Chili mix都有加鹽,最後調味時建議先試味道,以免失手。

 

 作法 

Step 1

用中火炒鬆牛絞肉,直到肉轉變成淡咖啡色,瀝掉多餘的油脂(註1),盛起備用。

Step2

Step 2

準備一個有深度的燉鍋(註2),加入剛炒好的絞肉,熱鍋後,倒入Chili mix,與肉拌炒均勻。待香味出來後,加入蕃茄罐頭。

Step3

Step 3

瀝乾豆子罐頭內的湯汁,用開水清洗沖掉黏液,瀝掉水份後,把豆子加入鍋中。

Step4

Step 4

蓋上鍋蓋,以中小火燉煮約30分鐘後,即可食用(註3)。

Step5

 

 吃法 

濃湯Bisque

食用時,可以依個人偏好,灑上適量的起士、蔥末、培根或sour cream(酸奶油),一般常見的吃法是直接當濃湯喝。

碎牛肉漢堡Sloppy Joes

煮得稠一點(註4),也可以淋在麵包上,撒上起士,做成Sloppy Joes(碎牛肉漢堡)。

肉醬飯Meat Sauce Over Rice

配飯做成肉醬飯,也非常好吃。


註:

1. 炒絞肉這步驟,能去掉血水和腥味,也減少油脂的攝取,吃起來比較健康。

2. 燉鍋建議使用陶瓷或鑄鐵等耐長時間燉煮的鍋具。

3. 一般做Chili,放一天再食用風味最佳;煮掉多餘的水份,食材經過一天的入味,湯吃起來更美味!

4. 如果要直接把Chili 當濃湯喝,可以在燉煮時,調入一點玉米澱粉,增加稠度。


 

Chili是道平價且美味的湯品,雖然稱不上是山珍海味,但是取材容易、製作簡單。Chili容易入菜,搭配其他主食,就變成另一道美式料理。以前在Boulder,Colorado(美國科羅拉多州,波德)唸書時,那裡幾乎半年都覆蓋著雪,在寒冷的天氣裡喝上一杯Chili,暖和地讓人幸福。

在留學生活裡,Chili 陪我渡過了許多個寒冬,現在吃的時候,回想起過去在Boulder 生活的點滴與朋友,也特別有感覺。同樣喜歡美國菜的朋友,有空也可以試作這道提姆士最愛的國民美食“Chili Con Carne”!