美國正經歷著川普緊縮政策,身為留學生的我還有機會留在美國找工作嗎?

在川普勝選後,留學生和計畫留學美國的學生們都在擔心川普會緊縮移民政策和限制外國勞工工作機會。但就目前情勢來說,小編覺得台灣留學生真的不用煩惱這個問題!

川普針對的主要是非法移民,如果你不打算跳機走非法移民路線,基本上不用煩惱移民政策。

那工作簽證呢? 一般來說,台灣留學生在美國拿到學位後,會先使用OPT取得工作機會,如果在這期間,雇用公司願意幫忙辦身分,就可由公司提出申請H1B工作簽證。目前H1B工作簽證一年有六萬五千個名額,其中有兩萬個名額保障留給擁有美國碩博士學歷的申請者,如果申請人數超過上限便採取抽籤制。這個制度並非沒有缺點,因為申請工作簽證的成本並不高,所以很多印度大型外包公司便大量提出申請,進而取走大多數的H1B簽證名額,而真正在美國唸書拿學位想留下來工作的學生反而拿不到簽證,只好飲恨走人,而目前也非常多台灣留學生在抱怨現行H1B制度的不公平。

現在這個漏洞要修法補正了,這則新聞的標題看起來很嚇人,實質上對台灣留學生來說卻是一大利多,如果這些大型外包公司再也不能拿走多數H1B工作簽證,代表台灣留學生可以抽到H1B的機會也增加。所以你的留學夢/美國夢真的不需要在這個時候喊卡,不然後悔的會是你喔~

資料來源:http://pics.ee/1Xuj