美國緬因州導入藍思閱讀分級強化閱讀力

美國緬因州教育局在今年2月宣布,從2018-19學年起,將導入藍思閱讀分級 The Lexile Framework for Reading, 來幫助當地學校掌握學生的閱讀進步與成長。緬因州教育局將這套系統運用在小學3年級到中學8年級的學生,以藍思閱讀分級來判定學生閱讀能力的進展。緬因州教育局的官員表示,緬因州教育局將會提供該州各中小學有關藍思閱讀分級的資訊,同時也會提供額外教材,來幫助老師與學校快速導入這套系統,讓學童能更容易上手。評估方式除了每學年評估學生閱讀能力之外,同時會追蹤學生是否一年比一年更為進步。

藍思閱讀分級是是由MetaMetrics®為了提高美國學生的閱讀能力而研究出一套衡量學生閱讀水準和標識文章難易程度的標準,同時把讀者適合閱讀之難度及書本本身之難度分級成量表,這套系統可以協助學生、老師、家長挑選適合學生閱讀程度的書籍和文章。全世界有數百萬英文學習者和老師使用藍思閱讀分級來增進英文閱讀能力,並追蹤學習進度。藍思閱讀分級也是美國教師認證的閱讀能力標準中最有公信力的指數,並且廣泛地應用於美國教育體制的教學過程中。

完整文章請見》Maine DOE Offers New Resource to Help Local Districts Monitor Student Growth in Reading
延伸閱讀》5招有效提升孩子閱讀能力的方式

Photo by Freepik