美國高等教育致力於讓學習無阻礙

Photo by Freepik

美國相對世界來說,是一個注重人權的國家。有些人會批評這樣的政治正確很假道學,但是對於少數族群和弱勢團體來說,這樣的社會制度和風氣可以讓他們在美國比較容易找到安身立命的地方,也比較不容易被赤裸裸地歧視或被社會排擠在外。在美國,多數的大學都有為身心障礙的學生設立特殊服務,例如身障學生可以要求額外的考試時間來完成試題。而且,也有學校是專門開設給身心障礙的學生,像是華盛頓州的高立德大學Gallaudet University專門招收聽力障礙的學生,佛蒙特州的Landmark College則是為本身有學習障礙的學生提供高等教育的先驅。而這扇門並不只為美國的身心障礙學生而開,也為國際學生而開。美國的大學依法必須為每一位身心障礙學生提供她/他應得的服務與教學資源,目標是讓這些學生能夠安心地接受高等教育。另外,Mobility International USA則是專門服務身心障礙的國際學生,幫助每一位國際學生都有管道可以接受服務、聯繫上當地或就讀學校的顧問。前幾年有位優秀的台灣學生,雖然罹患腦性麻痺,但也順利在美國名校拿到博士學位。所以,如果你有認識的身障朋友也想出國念書,請他們不要放棄勇闖世界的希望,前往美國試試看吧!

完整文章請見》Students with disabilities excel at American universities
延伸閱讀》對國際學生最好的TOP 5美國大學