考試結果差強人意嗎?10件事讓你打起精神再出發

相信大家都有過這個經驗—走出考場或教室之後,同學們議論紛紛地討論考試內容,當你考得不錯,加入對話或許是很好的選擇,但當剛才的考試對你來說是一場災難,你應該會想要快步離開,尤其是如果新學期剛開始,現在的你可能才剛接觸新的科目,如何面對考試後的挫敗,世界大學排行QS TopUniversity給大家以下建議:

Don’t panic 考完別慌張
考試結束後,先找一個安靜舒適的地方待著,讓自己的心沉澱下來,並告訴自己這只是一次考試,不是世界末日。

Don’t completely write the exam off 別馬上放棄這次考試
在成績還沒出來前先別妄下定論,說不定你自認為考得不好,但結果卻出乎意料地好。

Talk to other people 和別人聊聊
和同學討論考試內容能讓你知道是否大家都遭遇相同的困境,或者只是你剛好狀況不好,此外,和朋友傾訴考後心情也能舒緩緊張的情緒。

Think about your options 思考是否有其他機會彌補
單一次的考試不一定會決定你這學期該科目的生死,查看老師的評分標準,是否可以用其他的報告或額外加分項目來挽回。

Value effort above outcome 重視努力的過程大於結果
別因為結果否定自己,重要的是準備考試的過程是否盡力,只要全力以赴就不用過於自責。

Know that it happens to everyone 每個人都有這種經驗
你不孤單!每個人都有考差的一天,這就是學生的日常。

Don’t take it personly 別單一事件視為通盤的失敗
一次的失敗並不代表你是一個失敗者,想想你擅長的事情,給自己一些正能量,別讓一次考試打擊你的自信心。

Learn from it 從中學習
藉由這次的經驗反省自己進步的空間,嘗試錯誤會讓帶來更大的進步,也或許能發現一直以來的讀書盲點。

Don’t dwell on it 不要執著於它
考試考完了就別繼續處在考差了的陰影之下,該怎麼讓下一次的考試更好,才是你現在要思考的首要任務。

Have fun 找點樂子
現在的你需要好好放鬆後再出發,和朋友聊聊、去看場電影,做任何會讓你開心的事幫助你釋放壓力。

完整全文請見》What to Do When an Exam Doesn’t Go Well
延伸閱讀》大考免緊張,9個告別考試焦慮症的方法

Photo by Freepik