自由插畫家許匡匡的逐夢之旅

我在英國找回自己的「慢靈魂」

文/ Eileen Shen   照片提供/許匡匡

恬靜溫和的外表,對於畫畫以至於人生卻擁有堅定無比的想法和理念,正如同她的畫作風格,寧靜、卻又蘊含千言萬語。插畫家許匡匡,在英國留學的那段歲月中,讓她找回了自己的那抹「慢靈魂」,也找回了追尋夢想和實現的道路。

大學就讀多媒體設計的許匡匡,畢業後從事網頁設計,雖然工作內容已可讓她偶爾發揮插畫的能力,但那卻不是她最想從事的職業。無奈當時的許匡匡只一心想著,既然都是上班族了,就好好安份守己地、努力地完成工作,先把「興趣」擺在一旁。

然而,上班族的生活日復一日,參加工作會議的她,總是忍不住在會議記錄上畫滿插畫,「那時候來自家裡和工作的多方壓力,讓我幾乎快喘不過氣,但又怕說出來會被認定為缺乏抗壓性的草莓族,於是只有不停地畫,才能稍微獲得抒發。」

許匡匡這才發現,內心深處的自己還是無法忘情「插畫」,即使生活能夠努力地過,卻不是自己想要的,「我突然察覺,如果為了沒有興趣的事情,都能這麼努力了,那麼為何不把這份力氣用在自己更熱愛的事情上呢?」

於是,她毅然決然地離職,爾後一邊在LOMO 相機店打工,一邊開始舉辦小型插畫展,不僅是為實現自己的創作夢想,也是希望將「走插畫這條路」的決心,證明給家人朋友看。

 

憑藉著一股衝動 說走就走

一次的因緣際會下,她在教育展遇到從英國倫敦金斯頓大學(Kingston University)來的插畫系教授,那位教授看過她的作品後,便直接在展覽現場對她說:「你可以來Kingston上插畫課了,只要準備好出國資料和語文資格。」

獲得教授的肯定,加上一股想做的衝動,許匡匡決定出國留學!「其實我從小就嚮往出國念書,但從來沒有真正決定要在什麼時間點去做,這次憑著一股把握當下的決心,說走就走。」

大學同時輔修外文系的許匡匡,憑著日常的鍛鍊,即可輕鬆應付英語考試。她說:「對我而言,英文更像是樂趣之一,平常我喜歡看影集、聽英文歌;會選修輔系,也是當作興趣進修。」不過,為了快速取得入學所需要的語文資格,她仍選擇了短期的英語檢定課程,以熟悉檢定考試的題目和節奏。

 

採訪10位藝術家 卸下心防

許匡匡分享,在準備出國的過程中,她順利取得了出國所需的語言檢定和相關資料,然而乍到英國的她,還是因為一時難以適應陌生環境,而整整渡過了半年左右的封閉期,直到朋友請她在當地進行的一個特殊的採訪工作,才有了轉機。

「那份採訪工作要尋找10位來自不同國家、不同領域的藝術家,訪問他們為什麼要來英國倫敦創作?而這正好也是我當時不斷在思考的問題。」因為是工作,也可以藉由訪綱和藝術家們聊天和互動,她以此助力讓自己在採訪過程中認識許多人、聽到各種故事,她終於不再自我封閉,開始融入當地,擁抱她的留學生活。

「一位街頭藝術家當時給我的答案深得我心,他說,『我不喜歡英國,不喜歡當地人、倫敦的壞天氣、還有這裡的食物,但我喜歡這裡聚集來自世界各地的人們、藝術家以及異國美食,這城市多元豐富的樣貌,是我在這裡的原因。』他的回應,也成為了我的解答。」許匡匡說。

P1_final

 

傾聽自己的聲音 找回自信

在英國的日子裡,許匡匡總是靜靜汲取著自己熱愛的繪畫,從專注於喜愛的事物上獲得寧靜,這份「寧靜」對她而言相當難能可貴;若在台灣,總不免要在意家人的想法、朋友的意見以及周遭的聲音,「但在英國,只要好好傾聽自己內心的呼喚。」

02-2 02-3

這份伴隨留學生涯而來的必要孤寂,讓許匡匡有了許多獨處的時間,接著沉澱自己,進而找到自己的生活方式,也重拾了自信。

「出國念書以前,總是一心想要劇烈地改變自我或是變得跟哪位藝術家一樣厲害,後來才發現其實並非如此,這過程最寶貴的部分,是瞭解自己。」許匡匡說,她學會了放慢腳步生活,也懂得了自己真正想要和不想要的是什麼。不再像過去那樣什麼都好、什麼都可以,她開始懂得「要怎麼堅持往夢想邁進」。

除了學習與自己相處,接觸來自世界各地的人們,也讓她的視野變得更開闊,「我是個很需要獨處的人,不過也喜歡在熱鬧的環境下,從中獲得能量,人與人之間的緣分、關係,彼此相互影響著。」

留學時期,她和研究所班上的同學們共同分享交流的社群,總能第一時間提供許多倫敦插畫藝術相關資訊;舉辦個人插畫展時,從前公司的主管同仁也提供相當多的協助,「每個時間點認識的人都有它的意義和重要性,無論好或壞,都會使人學習與成長。」

 

重新定義人生 慢活慢想

畢業回國後,許匡匡決定成為自由插畫家,把興趣轉化為主要工作,她延續留學時經營的社群網站,透過網路讓作品被更多人看見,也因此獲得許多珍貴的合作機會。像是和當代藝術館合作街區彩繪的公共藝術,以及與台北市立美術館合作,和幾位藝術家共同設計台北松山線公車亭等等,「插畫專案合作的內容總是多變有趣,很適合喜歡新鮮事物的自己!」

面對較不穩定的接案生活,為排解工作空檔或等待客戶回應時的憂慮,她分享:「上瑜珈課、散步,或安排其他事情讓自己忙起來,比較不會胡思亂想,而且往往更容易在輕鬆的狀態中萌生創作靈感。」

出國留學的經歷,讓許匡匡以一種「放慢步伐、堅持夢想、全力以赴」的步調重新定義生活方式。她珍惜獨處,同時重視人與人之間相處的時光。許匡匡鼓勵仍躊躇著是否要踏出國的學子:「許多決定必須靠著一股衝動去完成,仔細想想,未來的自己是要後悔浪費了出國的這一兩年時光,還是要懊悔留在原地又過了重複的一年?」答案便了然於心。

 


03-1 dorm

 

許匡匡

畢業於倫敦的Kingston University 插畫系。以女孩喃喃自語式的風格創作,畫畫以外的時間寫字和旅行,是個生活步調緩慢的慢吞吞小姐。曾與ELLE、AVEDA、當代藝術館、黑松汽水合作。

Facebook | www.facebook.com/zitozito

Website | www.zitosquare.com