英國大學實施兩年制學士學位,是減輕學生負擔?還是變相調漲學費?

Photo by Freepik

英國高等教育學制緊湊,獲取學位的時間相對較其他國家短,學士學位一般僅需要3年、大部份碩士學位僅需要1年,日前英國政府宣布推出2年制的「加速」學士學位計畫,強調相較於3年制的學位,學生為了學習所付出的成本可以節省近2萬5千英鎊。此提議引起了英國內部正反兩面的回應,根據BBC報導,英國大學部部長Jo Johnson表示大學必須讓學生覺得物有所值,該政策能讓學習方式更加靈活並大幅降低得到學位的成本,意即學生在校園的時間縮短,課程內容與時間和3年制相同,教學品質並未打折,學費較3年制約節省20%(約5,500英鎊),也能減少1年的生活費,並更快進入職場將所學換為薪資報酬。此外,因應英國成年學生的數量持續減少,2年制學士學位對於尋求改變技能以獲得更高薪資的成年學生來說是相對實際的選擇,或者,也可以幫助沒有順利進入大學的年輕人重返校園,同時間接讓私營企業鼓勵員工重返校園進修,短時間受訓後重回職場。政府也指出這項提議能促進較低的學貸和較高的還款率來節省納稅人的錢,也希望透過良性的循環讓兩年制的學士學位更廣泛的被接受及應用。

然而,在野內閣裡的教育部部長(Shadow Education Secretary)Angela Rayner認為沒有具體的證據證明短期課程能帶給學生3年制的同等助益,這項計畫可能是另一種提高學費的方式,這意味著這兩個學年的學費可能變為11,000英鎊,比目前的9,250英鎊更加昂貴。泰晤士高等教育雜誌Times Higher Education也指出「加速」的學位將允許大學另外收取高達2,000英鎊的費用,增加學生的負擔。另一項泰晤士高等教育雜誌提到的考量是這項政策會降低目前歐洲正在推廣的增加學生移動性,英國為波隆納進程(Bologna Process)的成員國之一,短於3年的課程時間讓學生難以參加伊拉斯謨或其他的移動計劃。此外,很多學者都認為這種「加速」學習的概念和學術知識的本質和培養批判性思考所需的精力和時間相違背,再者,勞動市場是否真的需要這些「加速」的科目,大學是否能確保濃縮的教學品質如一,仍有待商榷。

資料來源請見》Two-year degrees to lower tuition fees

Two-year degrees and the biopolitics of higher education

UK govt unveils plans for two-year bachelor degrees

延伸閱讀》留學岔路停看聽 – 3種學制通國際,你會怎麼走?