讓獎學金完成你的英國留學夢!

Photo by Freepik

英國名校的資歷和教育的品質一直讓留學生趨之若鶩,但龐大學費和可觀的生活開銷讓許多人卻步,猶豫不決的時候別忘了還有獎學金可以幫你築夢!雖然英國獎學金名額越來越少,但為了減少負擔、讓英國留學更盡興,多嘗試多申請才更有機會,下面整理關於英國留學獎學金,依照來源分為3大類:

 

第一類-政府獎學金:

臺灣的教育部國際及兩岸教育司網站會定期更新公費留學外國政府及民間機構獎學金等資訊,公費留學提供的金額是最高,但相對拿到學位就得趕快回國貢獻所學,國內大專院校選送學生出國適合在大學就有完整計畫留學的學生申請。英國外交部每年也會提供台灣學生Chevening獎學金,名額不多但申請資格不高,有2年工作經驗以上就能申請,每位獎學金得主都有機會獲得全額學費補助。

第二類-學校獎學金:

英國大學提供的大多是部分獎學金,僅有少數學校提供全額獎學金,例如布列福大學University of Bradford目前提供10名台灣、中國大陸與香港學生學費全額獎學金、諾丁漢大學University of Nottingham則是開放申請全額國際文憑大學獎學金,牛津大學University of Oxford也提供優秀的台灣學生包含機票、學費等全額補助。要搜尋學校頒發的獎學金可以利用Scolarship SEARCH,該網站根據學別、科系等不同的分類有詳盡的資訊。

第三類-私人機構獎學金:

許多企業或基金會也會不定期提供獎學金,可以從教育部的網站找到相關資訊,像英傑華保險公司會提供保護子女申請獎學金的機會,台達電之前也和英國政府合作提供環保方面人材獎學金,但是此類獎學金變動較大,同學還是得隨時關注是否仍開放申請。

在找學校的同時記得多做功課,少至部分、多至全額的獎學金對於在英國留學都有幫助,想要成功申請獎學金也別忘了要儘早準備,預留有充裕的時間檢視資料完整度才能提高成功率,另外,英文能力是必備的條件,一定要提早半年至一年拿到相關程度的考試證明,以免拖累了申請的時程,跟獎學金擦身而過囉。

 

關於英國獎學金更多的資訊可以參考:Scholarships to Study in the UKUniversity scholarship news and launches

延伸閱讀》善用托福紙筆測驗,預先掌握題型