問卦:對英文母語人士來說,哪一種外語最難?

Photo by Freepik

常常在背英文文法、單字、增強聽力的當下,有時難免嘀咕英文好難。不過,你是否有想過這個問題:對於英文母語人士來說,哪些語言是困難的呢?

根據美國Visual Capitalist網站的報導,美國外交學院為了訓練外交人員,特地將非英文以外的語言依照難易度分成5個等級,簡單的語言只需要24週即可上手,最困難的語言則需要88週,也就是超過一年半以上的時間,才能學到可以應用的地步。

第一級:快速上手

被歸類在這一等級的語言,對於英文母語人士來說是最容易學會的語言,只需要半年的密集訓練,就可以到達閱讀和口說都非常流利的程度。這一級的語言包含了荷語、瑞典語、法語、西班牙語及義大利語等屬於羅曼語系和日耳曼語系的語言。

第二級:德語

雖然德語也是日耳曼語系的一支,和英文的關聯性也很高。但是德語的不規則文法導致了學習的困難,英文母語人士需要經過30週密集的語言訓練,才能達到德語流利的程度。

第三級:中級

這一等級的語言主要是以南亞語系為主,這包括了印尼語和馬來語。而非洲最多人使用的語言之一:斯瓦希里語,也被歸類在中級。英文母語的人需要36週的時間來學習這些語言。值得注意的是,歐陸所使用的語言均不屬於這一等級。

第四級:給那些喜歡挑戰的人

對於英文母語的人來說,這一等級的語言包括了最具挑戰性的斯拉夫語系、波羅地海語系及烏拉爾語系等歐陸語言:波蘭語、克羅埃西亞語、拉脫維亞語、希臘語、土耳其語、冰島語、芬蘭語、愛沙尼亞語和匈牙利語。美國外交學院預估英文母語人士需要44週的密集訓練,才能流利地使用這些語言。

第五級:給那些“哈摳”熱愛挑戰語言的人

對於英文母語人士來說,被歸類在這一等級的語言真的非常困難,這些語言主要使用在亞洲和中東。中文、阿拉伯語和韓語都屬於這一類,不過,日語因為多重書寫型式的關係,成為這一等級裡的終極大魔王。美國外交學院預估英文母語人士需要花上88週的訓練,才能流利地使用日文溝通。

原來中文在英文母語的世界裡是難度最高的語言之一,這樣你在認真準備英文的時候,心裡會不會比較平衡一點呢?

完整文章請見》Map: Language Difficulty Ranking For English Speakers    

 

延伸閱讀》TOEFL怎麼準備?ETS自家員工說給你聽