高等教育為國家貢獻了什麼?華盛頓月刊推出全新角度的美國大學排行榜

Photo by Freepik

每年秋天是各大媒體、組織公布最佳大學排行榜的季節。每個組織都有自己的一套評選大學的機制,而華盛頓月刊Washington Monthly認為現有的大學排行著重在學校的獨特性、聲望及財富,而忽略了高等教育對國家的貢獻。因此推出從另一個角度出發的大學排行榜,著重於大學對社會的付出。而他們所採用的3大指標為:社會(階層)流動、學術研究,以及公共服務。在社會流動方面,著重於大學是否招收低收入戶學生並支助他們順利畢業;在學術研究方面,看重培養頂尖的學者及博士所付出的資源心力;在公共服務方面,則著眼於學校鼓勵學生回饋母國的積極度。

華盛頓月刊在介紹自家的大學排行榜的文章這麼說:「與其表揚那些拒絕很多申請者的大學,我們選擇認同那些招收許多低收入戶學生以及招收家中第一代接受高等教育學生的學校是好的大學;與其假設那些學費很貴的大學是頂尖大學,我們選擇認同專注於訓練下一代科學家及博士的學校是好的大學;而且好的大學應該灌輸他們的學生為了公共利益而付出。我們的大學排行榜不只是高中生的申請學校指南,而是為了形塑一個受過教育並開明的社會,而這個社會願意為公眾利益而付出。」

因此,這份大學排行榜中,上榜的學校和其他常見的學校不太相同。其他的大學排行榜上的前幾名幾乎都是由昂貴的私立大學所包辦,但是在這分大學排行榜中,UC Davis、University of Washington和 Texas A&M University這些公立的研究型大學卻名列前茅。華盛頓月刊指出,Texas A&M University 在全美大學公共服務的單項排名中高踞第一。而UC Davis不但學術研究做得非常好,同時有超過1/3的學生是來自於低收入戶家庭或是家中第一代上大學的孩子,很少大學可以同時做到這2件事情。

不過華盛頓月刊並未全盤否定美國的頂尖私立大學。因為這些私立大學財源充足,所以也會給予低收入戶學生幾近全額的獎學金,讓不同社會階層的學生都有機會在學術夢幻殿堂裡一起接受教育。

參考文章請見》2017 College Guide and Rankings

Introduction: A Different Kind of College Ranking

 

延伸閱讀》留學必懂!最新世界大學排行榜全攻略