華盛頓月刊2017美國大學排行–聚焦教育對社會的貢獻度

Photo by Freepik

美國Washington Monthly日前發表2017年度大學排行榜。這份排行榜衡量大學的標準,是以各個學校對於美國社會的貢獻度為主,其中三大指標包括了:社會(階層)流動、學術研究以及公共服務。Washington Monthly並直指U.S.News的大學排行評比過於粗糙而且標準容易遭到操控,導致評比不公,讓有些對於美國社會貢獻度高的學校無法高踞排行榜位置。

每一種排行榜所使用的指標都有其意義存在,美國大學對於美國社會的貢獻度高低,對多數的國際學生來說,並非重要的指標。但是仔細端詳社會階層流動和公共服務這兩大項目,其實非常有意思。在社會階層流動指標拿下高分的學校,在選擇學生時便已做出考量,傾向錄取有資質的低收入戶家庭學生並提供獎學金讓他們完成學業,等到這些學生因為有好學歷而找到好工作時,便能一舉翻轉原生家庭的經濟狀況,以達成社會階層流動之效,換句話說,這就是美國夢(American Dream)的真正實現。

而在公共服務項目可以拿下高分的學校,學校內設有回饋社區的服務性質的單位。就拿該指標第一名的德州農工大學為例,德州農工大學的農學院有AgriLife Extension Service,整個德州只要需要農業相關人才或資源,AgriLife Extension Service都可以提供擁有紮實學術基礎為靠山的相關服務。而這些單位也需要大量學生來補足人力;德州農工大學有很多學院均設置類似的服務單位,意即國際學生可以到這些單位找尋校內工讀或研究助理的機會,幫助自己減輕經濟以及研究的壓力。

完整排行介紹:2017 College Guide and Rankings