華語圈裡的英語世界 留學香港

文/Roxanne Kuo

 

有人說,留學像是一份投資,或以時間、經驗計,或以金錢計。如果一定要計算留學的風險與投資報酬率,該選擇去哪裡留學,會是擁有相對本益比高的自我投資標的?

 

15 歲即獨自出國留學的李思源說:「留學,是面對自己的過程。」他背著父親李國修與家人的期許,一度徬徨、一度迷失,也看見不少年輕留學生陷入了美好「陷阱」;他說:「到了留學現場因無法面對寂寞,而選擇直接放棄的人,
大有人在。」正因如此,留學選擇得考量「城市」優於「學校」;選擇留學,也無疑是一場「自制力」的考驗。投資大師巴菲特說:「風險,來自於你不知道你在做什麼。」那麼如果經濟考量深深影響你的留學決定,或許身在台灣的
你,不能不知道近年來台灣高中生、大學生前往香港留學的趨勢。

 

據教育部統計,台灣高中應屆畢業生赴海外就讀人數逐年攀升,已從2010 年556 人,增加到2014 年1288 人,5 年來增加一倍。據悉,其中以美國、香港的學校最為熱門,選擇美國主要是因世界頂尖大學排名;香港則是會祭出獎學金吸引學生。而對大學生來說,教育部自2013 年起即大力耕耘「台港頂尖大學學術交流計畫」,其中跨校合作者即包括香港中文大學、香港大學、香港科技大學等。

 

留港的熱門現象,由香港入境處核發台灣籍人士「就學(Study)」簽證成長數(2014 年477 張,較2012 年簽證數高出61%),也可略見一二。本期TOEFL World 專訪到的香港城市大學協理副校長程星即推測,學生或許考量到香港為國際金融中心,預計畢業後在港從事商管類工作,機會將相對較多且發展看好。

 

香港,是亞太地區領先的電訊樞紐,擁有全球最繁忙的國際貨運機場,甚至,也是設立地區總部或代表辦事處的熱門地點。相對地,人口擁擠、步調緊湊、高壓競爭,這也是香港。

 

如果說,留學是一種投資,那麼總和上述特色的香港,或許不失為一個距離近、環境多元、具發展潛能且學費合宜的留學城市績優之選。台灣留港畢業生金佳怡說:「在香港,只要你從心理上不斷強大,勇敢脫離舒適圈,這座島自
然能讓你建立出自己的精彩。」而你的學涯下一站,會是香港嗎?