華語教師體驗怡然的泰式風情 看過大世界 心,也變大了

文/張竣豪

 

泰國沙繳府(Sakaeo)距離曼谷市區170公里,每日的火車班次數只有2班,靠公車搖搖晃晃4個小時才會到達。鄉村的環境,讓我這個都市小孩不免緊張,但漸漸的,才發現在泰國生活的8個月中,我愛上泰國。

 

還記得小時候去泰國,看到當地人們滿滿的笑容,感覺對人生如此充滿信心,我想,這就是奠定我來到泰國的主因。我喜歡交朋友及旅行,也想跟世界分享繁體字的美,想了想,華語文教師很符合我心中的理想,所以就往這條路發展。藉由學校的華語文教學計畫,我把自己丟到了一個人生地不熟、語言又沒辦法直接溝通的國度──泰國。

 

我沒有具備泰語的基礎,只能用英文溝通;但是學校裡的小朋友們連基本的英文對話都有困難,一開始只能藉由誇張的肢體語言跟學生交流,並且從他們說出的泰語,再跟外語老師確認意思,於是便慢慢地藉著這種方式以及日常生活的情境學會泰語。我才發現,原來學習語言最快的方法,「就是讓自己進入一個完全不能使用母語的世界,才會學得越快越好。」

 

在泰國,最美的風景就是人。他們總是熱情地協助我處理所遇到的各種難題,不論是簽證、生活起居方面,我在語言不通的情況下獲得了許多人的幫助。泰國人總抱著隨遇而安的心情,把「慢慢來」、「不急」等話掛在嘴邊,在我們看來像是消極的態度,但換個角度思考,不杞人憂天、把當下的事情做好,或許就是讓人們安居樂業的好方法。

 

回想這趟旅程,讓我看到了大世界,使我學會以大方向綜觀人生接下來的每件事。人總是要出去看看,才能知道,自己的未來要怎麼走出一片天。這些日子以來,我不僅學會了煮飯和泰語,也對於未來有了更多的想法。

 

About 張竣豪

學歷:中央大學中文系

實習單位:Sakaeo Secondary School

TOEIC成績:680分