落實國際教育 九成生錄取百大名校/華盛頓中學外語部 照亮學生一輩子的能力

文/駱克珊

本文經授權轉載自TOEFL Newsletter 第7 期

中學教育應該要培養孩子三年?六年?還是一輩子有用的能力呢?為了培育青年學子「帶得走」的能力,成立至今已有11 年歷史的華盛頓中學(以下簡稱華中)外語部,近年來十分積極落實「國際教育」,將其概念融入每一堂課程中。華盛頓中學外語部主任郭喬雯表示,國際教育不該只是一堂「課」而已,而是每位教師都該有的「觀念」!

養成國際觀 不能只是口頭禪

郭喬雯說:「養成國際觀很重要, 但卻不能只是口頭禪。因此,不管是地理、數學、音樂,都可以將國際教育的概念融入。」她舉例,如果數學課可以運用不同國家的國旗,一邊教學生如何計算國旗顏色的比例,一邊讓他們認識國家旗幟,就等於讓學生在「不知不覺中習得國際教育知識」。

在大台中地區,以培育青年學子赴國外留學頗負盛名的華盛頓中學,校內教學單位設有國中部、高中部, 以及外語部。國、高中部以國內升學為主要目標;外語部則是以培育學生畢業後能順利至海外留學為重點。

郭喬雯表示, 從國一至高三, 外語部學生六年一貫的課程皆是依照美國的共同課綱(Common Standard)為準則授課,因此,所培養出的能力可更快速地適應海外的學習環境。至於針對國、高中部學生的英語力培育,外語部則是同時設有ESL(以英語為第二語言)課程,採取小班制、全英語的方式,在校內落實雙語教學。

「我們有九成以上的學生進入世界百大名校就讀,六成學生錄取高額獎學金。」在華盛頓中學服務已有近14 年資歷的郭喬雯深知,落實國際教育,是華盛頓中學多年來演變進程的結果,並非一蹴可幾;她表示, 雖外語部學生人數與全校學生人數相較之下,佔比不高,卻有九成以上都能成功申請上世界名校,並獲得高額獎學金,相當難得。

華盛頓中學升學輔導副主任林佳佳補充說明,「要為孩子找出亮點,就有成功的起點!」因此,外語部特設有「生涯輔導課(Career Planning)」,一方面安排不同領域的國際學者到華中演講,提供學生近距離與外國大學教授直接接觸的機會;另一方面,華中教師們也悉心交叉討論、為學生進行人格特質測驗, 以利為其一一作出客製化的升學輔導規劃,找出最合適申請的海外學校。

找到亮點 九成生錄取百大名校的背後

林佳佳舉例分享,曾有個學生很愛看小說,家裡卻禁止,以致於他只能躲在桌底下看。得知這件事後, 她為學生安排小說選讀課,要他大方在桌上讀,待其自信心慢慢建立, 這位學生不僅後來當上學生會會長,更義務性地至偏遠小學說英文故事給小朋友聽。「他最後申請上常春藤聯盟Ivy League 名校:達特茅斯學院(Dartmouth College),並榮獲全額獎學金,目前正於大學修讀關於批判性思考、電影創作方面的課程。」

像這樣藉由興趣輔導來提升學習動力的個案,並非少數。另一位,是在今(2015)年七月剛前往倫敦比賽的「飛盤國手」,以國際班第一名之姿從華中畢業的林昀昀。她剛進學校時並非學業頂尖,然而,在華中師長漸進式教育的輔佐下,林昀昀憑藉該屆國際班校總成績第一和傑出的運動表現,順利申請上美國柏克萊大學。

在華中教書已有10 年資歷的林佳佳強調,「實作(hands-on)」能力很重要。即便在華盛頓中學,也難免會遇到「學習動機不足」的學生,而這時,教學成功的關鍵在於「找出學生的興趣」。

杯子舞、國際教育旅行 都從好玩開始

國際教育已在華中深耕,同時反映在該校剛製作完不久的「The Cup Song(杯子舞)」影片剪輯。林佳佳表示,之所以會把國外的杯子舞帶進課程中學習, 靈感來自電影《歌喉讚》的片段,她分享:「一開始只是好玩,所以改編了英文歌」;另一方面,則是便於作為學生參與「國際教育旅行」的表演項目。

想不到,華中學生將改編的杯子舞帶到日本表演後, 竟引起日媒關注、深獲好評;更沒想到,用電吉他演奏這首改編歌曲的外籍老師Simon 後來因病身卒,為了紀念他,全校都唱起英文歌、練杯子舞。

「先是融入音樂課,接著是將杯子舞融入七年級到高三的全部課程中」,林佳佳說:「因為練杯子舞,學生之間的團隊精神更融洽了!」郭喬雯表示, 規畫國際教育旅行的用意,正是希望更多孩子能從實際體驗中感受國際經驗,因此全校學生皆可申請參加,目前是往日本交流,未來也計畫至其他國家參訪。

她說:「如參觀日本高校、大學,或到企業參訪等, 皆是孩子人生中難得可貴的經驗」,他們到海外體驗生活的同時,也隨機表演才藝,「把華盛頓的精神帶到國外去,也為台灣爭光!」

無庸置疑,以落實「國際教育」為核心宗旨的華中, 教學成效良好其來有自;年底,該校更將藉由托福紙筆測驗(TOEFL ITP)來了解學生的學術英語力。誠如兩位老師不約而同所言:「國際教育,不只是學英語,還須累積國際視野,藉由文化意識、批判思考, 累積國際觀。」華中的用心,從實力看得到。