雙聯學位,讓出國念書成真了!

文/Abby Wang

「五年就拿到國內大學+國外碩士雙學位,可能嗎?」
 「成績不夠頂尖,也能申請到國外研究所?」
 「出國留學負擔大...更節省成本的機會哪裡有?」
 image6
 

熱愛運動的許悅,一直夢想著到運動產業蓬勃的美國留學、爭取在該產業的實習經驗,然而,美國許多研究所的入學條件都很重視大學在校成績(GPA),覺得自己GPA不夠理想的他,一直對於留學這條路感到茫然⋯⋯。

 

雙聯學制 讓他的留學夢化為可能

直到大三時,班上有位在校成績也不算特別頂尖的同學,申請上北大與美國天普大學的「3+2雙聯學位」,於是在大三時就飛到美國念碩士,這位同學的經驗讓許悅眼睛為之一亮,進一步了解後,他才發現「雙聯學制」是個不容錯過的好機會!

 

所謂「3+2雙聯學位」,即是在北大念完大三後提早畢業,再到天普大學念2年研究所,等於只用5年的時間換來北大的學士、天普的碩士兩項學位,比起一般大學畢業後才到美國讀研究所的人,省去了1年的時間成本。此外,正因為是校際合作的學程,門檻上也會對盟校的學生較友善。

 

透過雙聯學制,不但不用考GRE,也不像一般美國研究所規定要至少GPA 3.0才能錄取。」不僅如此,由於這個學制在台灣尚未非常普及,儘管每年合作的學校都有固定錄取名額,實際上申請人卻不多,以許悅申請當年為例,學校有10個名額,但只有他1人提出申請,「也就是說,我只要考好TOEFL,就十拿九穩了!

 

雖然許悅直到大三才得知這個資訊、最後是念滿4年大學才前去天普大學,與「3+2雙聯學位」不免有相見恨晚之憾,但透過這個管道,確實讓他醞釀已久的留學夢在限制較少的情況下成真了。

 

iBT90_579x100

 

英語磨合期 以行動向教授展現誠意

由於多少意識到英語之於出國留學的重要,許悅早早就開始讀英文,大二那年甚至在還沒訂下升學目標的情況下,就跑去補習班報名了托福課程,自己也勤做題庫、找同學練習口說,最後便考得TOEFL iBT 84分的好成績。

 

「但我覺得我的英語實力,在去天普大學之前,還沒發揮到TOEFL iBT 84分的程度。」許悅解釋,剛到美國時,才驚覺原來自己還不習慣將英語應用於日常,不僅生活中大大小小的事都需要靠英文解決,課業上也常有無法消化的時候,且明明很外向的自己,要聊天時卻有口難言,「上半學期因為語言的關係,有點吃力,花很多時間在念書!」

 

尤其美式教育很注重互動性,同學們在上課時間都會大量發言,起初許悅自知沒辦法像其他歐美國家的同學一樣滔滔不絕地說話,但又怕教授會因此對他沒印象,「所以我常常趁下課時間,多找一些問題問教授。」而他的主動出擊也得到教授予以加分肯定,到了期末時,無意間發現自己的學期成績從B變成B+。

 

許悅認為,在美國念書有一種「努力多少,就學到多少」的感覺,很強調自主學習,一學期通常只有期中、期末考和頂多一份報告要完成,在台灣念書時,平日小考、報告則相對較多。

 

多交流、勤預習 學習不卡關

第二學期以後,英語溝通漸入佳境的他開始積極參與團體活動,例如多出席朋友間或是兄弟會舉辦的派對,許悅分享,美國的華人很多,光是在天普校內就有約5、6百人的中國學生,「既然都到美國念書了,我期許自己盡量不要待在能講中文的舒適圈,而是多跟來自各國的老師、同學互動。」

 

許悅建議台灣學生,若來到美國留學,養成「預習」的好習慣很重要,他笑稱:「在有預習的情況去上課都有可能聽不懂了,要是沒預習,豈不更難懂!」他說,教授通常會在課前一周提供參考資料,有時會有10頁之多,可能是研究文章(research article)或報導,許悅習慣盡可能讀完,以幫助自己理解課程內容。

 

目標到海外職業球團工作

對運動的滿腔熱忱促使許悅一直以來主修運動管理,該領域的畢業生大多往運動行銷公司發展,或是去球隊當教練、健康管理師、健身教練、球隊助理⋯⋯等,許悅則期許自己未來能到海外職業球團工作,他認為,要專攻運動休憩學科的話,來美國就對了!「雖然歐洲的足球發展得比較好,但美國的籃球、棒球職業聯盟特別受歡迎,在運動管理方面也較善於商業化思考。」許悅很推薦運管學系的後輩透過雙聯學制來美國深造,除了申請門檻較友善,還會比其他科系的學生有更多機會練習英語,「雖然美國的運管很強,但這個科系在中國似乎不太熱門,校內為數可觀的中國學生多半聚集在商管相關系所,所以我們班上幾乎都是本地生,加上我只有2個國際學生。」

 

不僅如此,天普大學所處的費城,在許多運動項目都有自己的主場,因此許悅經常在課後去觀賞籃球、棒球賽。對於升上碩二後,有實習學分要完成,許悅興奮地說,希望能不只是看球賽,還能如願到美國職籃的最高殿堂NBA實習,增加未來的求職優勢,「目標是到NBA的費城76人(Philadelphia 76ers)隊實習!」

About 許悅
TOEFL iBT成績:84分
畢業學校:臺北大學休閒運動管理學系
目前就讀:美國天普大學 Master of Science in Sport Business


延伸閱讀

雙聯學位:5年拿到國內外2學位,揭開最省時「影分身學習術」

到德國當交換學生 視野更寬闊

你聽過日本的「短期大學」嗎?養成專業職能,只需2年


top_ad06