調查指出學術論文發表量也有性別落差

 

Photo by Freepik

平平都是博士候選人,性別落差會導致這些博士候選人的期刊論文發表數量不同嗎?
美國最新一項研究針對了這個議題進一步探討,為了控制外部變因,這項研究鎖定的是同校同領域的博士候選人,觀察他們發表的期刊論文數量是否有顯著差異。而研究結果指出,男性博士候選人的期刊論文發表數量比女性博士候選人的發表數量來的多,尤其是在工程和物理學領域。只有在少數領域中,女性期刊論文發表數量比男性多,但是在整體的統計數據上並未因此造成顯著差異。

研究顯示造成性別落差的原因是因為男性多選擇就讀工程和物理學科,女性則多就讀人文社會科學學科。除此之外,男性博士候選人傾向在學校擔任研究助理的職位,這些職位對於發表論文很有幫助。而女性博士候選人在大學內則傾向教學,發表研究論文的機會自然較少。但綜觀所有學科而言,男性的期刊論文發表數量平均為5.9份,而女性只有3.7份;不管是理工領域或是人文社科,在大部分的學術領域中,男性的期刊論文發表數量都遠高於女性。此外,男性受訪者比女性受訪者更認同他們的指導教授鼓勵他們發表期刊論文,而女性受訪者比男性受訪者更認同家庭及其他工作環境因素導致他們的研究進程受到影響。

完整報導請見》Behind the Publication Gender Gap
延伸閱讀》當美國終身職不再,拿到博士學位之後的出路在哪裡?