讓你「留歐」忘返的三大理由 – 選擇歐洲遊學就對了!

整理/Eileen Shen

根據教育部國際及兩岸教育司針對各年度我國赴主要留學國家留學(含短期遊學與交換生)簽證人數的最新統計數據來看,2013 年歐洲留學簽證人數共計7,591 人,約佔留遊學總人數24.48%;而從歐洲個別國家數據來看,與近兩年相比,除英國人數略為減少之外,法、德等國家皆有人數上的成長,可見歐洲已成為出國留遊學的新顯學。

有鑑於此,本期TOEFL World編輯部特別採訪幾位曾到過歐洲交換遊學的學生分享經歷心得,並從案例當中歸納出選擇歐洲的好理由,一起來看看這些考量點,是不是讓想出國交換遊學的你也動心了呢?

理由1 - 交通便利,搭車遊歷各國

出國必然能夠接觸到異國文化,但歐洲特別之處,在於只要搭上火車,就能到不同國家體驗當地生活。曾到德國擔任交換生一學期的靜宜國企系孫珮軒即表示,雖然她本來參與交換學生計畫時,想去的是美國,「但歐洲的好處是可以坐火車到不同國家、不同城市看看,相當方便。」

她利用到德國念書的時間,遊歷了法國、奧地利、盧森堡、布達佩斯等19 個城市,不僅看遍各地風光,還被冬天的阿爾卑斯山閃耀的雪景深深地感動,留下深刻的回憶。歐洲各國擁有不同的文化風情,以德國來說,當地飲酒文化盛行,酒比水還便宜,孫珮軒說:「如果你喜歡喝酒,德國會是個不錯的選擇。」

曾申請到奧地利當交換學生的台科大創意設計學系工業設計組鍾定真則表示,去了奧地利她才發現,當地人吃自己種的菜、喝自己釀的酒,相當懂得享受生活,「和在台北生活的感受截然不同。」

理由2 - 學費便宜,減輕荷包負擔

出國遊學,學費也是一大考量。一般人對於歐洲的刻板印象就是消費物價高,但很多人不知道,其實到歐洲留遊學,可省下不少學費,根據中華民國留學服務商業同業公會官網上的資料顯示,除了英國、瑞士之外,大多數歐洲國家的學費便宜、甚至免費。

曾到過立陶宛交換學生一學期的雲科大應外系方維湘便表示:「會決定去立陶宛,花費就是一大考量。」以立陶宛為例,一學期花費約新臺幣30 萬元左右,比起主流的英美國家來得便宜許多,「再加上立陶宛的消費水準和台灣差不多,外食一餐約新臺幣1~200 元,至少還算是負擔得起。」

理由3 - 多元文化,學習資源豐富

歐洲歷史悠久,擁有古老的建築、豐富的人文藝術與文化資源,如精品設計、建築、繪畫、音樂、舞蹈等等,對於想學習相關領域課程的學生而言,到歐洲念書就像擁有了取之不盡、用之不竭的寶藏。

鍾定真表示,奧地利擁有豐富的藝術設計元素,不僅在當地就能夠獲得更多創意刺激,且因歐洲交通方便,到義大利、法國或英國等地接觸不同的藝術文化也十分方便,簡直是創意設計人的樂園。

中山大學人力資源管理研究所郭維棟選擇到法國當交換學生,最大的原因就是被法國名牌和當地琳瑯滿目的香水種類所吸引,「但到了法國之後,才發現不同城鎮有著不同樣貌,例如我在第戎,感受到了陳舊、古老的鄉村氣息,成了我意想不到的特殊體驗。」可見多元豐富的歐洲文化,成為遊學的最佳養分。

準備出發,先把英語練好

聽起來是不是很美好?到歐洲遊學,可以體會法國的閒散、英國的風尚、義大利的建築設計和美食⋯,光是想像就已經急著想馬上出發了!不過先等一等,要想到歐洲,得先把英語練好才行。

有人說,歐洲大多是非英語系國家,為什麼要練好英語?其實,正因為歐洲語言的多樣性,到了當地,在語言不通的情況下,更須倚賴英語口說能力和來自世界各國的遊學同伴溝通、相互幫忙,同時也能加快學習當地語言的速度。

此外,不少歐洲學校限定須具備當地語言能力才可入學,如法國卡尚高等師範學院(Ecole Normale Superieure de Cachan)、國立巴黎東部馬恩河谷大學( Université Paris-Est Marne-la-Vallée)等校皆要求交換生須具備法語檢定考試DELF B2 以上的能力,若英語文能力夠好,就能選擇認可英語文條件入學的學校,如荷蘭萊登大學(Universiteit Leiden)要求TOEFL ITP 570分/ TOEFL iBT 88分、瑞士伯恩應用科技大學(Bern University of Applied Sciences)要求TOEFL ITP 550分/ TOEFL iBT 79 分等等,縮短圓夢的時間和距離。

不過,最重要的是,掌握好英語溝通能力,趁著出國遊學期間到各地旅遊,無論問路或和當地人交流,總是方便許多!

  • 2013年度我國赴美、歐、澳、日本、加拿大等所有國家留學(含短期遊學與交換生)簽證總人數為31,010人。
  • 2013年度我國赴歐洲其他國家留學(含短期遊學與交換生)簽證人數共7,038人

  • 2011~2013年度我國學生赴歐洲主要留學國家留學(含短期遊學與交換生)簽證人數統計表:  

    20150107_04

2