國內校園國際化:在台灣就能和外國人當同學!

文/ Eileen Shen

推動大學國際化、促使台灣高等教育與國際接軌, 一直是國內各大專院校的共同目標。以國立大學校院協會、國立科技大學校院協會、私立大學校院協進會以及私立科技大學校院協進會等組織為基礎而成立的財團法人高等教育國際合作基金會(FICHET), 自2005 年起便積極運作推展校園國際化及國際合作交流等事務,今年更是首度與ETS 美國教育測驗服務社合作,舉辦「2015 年托福計畫暨高等教育國際合作基金會交換學生獎學金」活動,鼓勵台灣同學出國交換,以獲得國際體驗。FICHET執行長陳惠美表示:「我們就是一個整合資源、協助台灣各大院校國際化的單位。」一語道破該組織的核心宗旨。

Why Taiwan

高教品質、獎學金和地點最誘人

「我們曾訪談許多來台讀書的國際學生,為什麼會選擇台灣做為出國求學的目標?最多人回答的理由, 便是台灣的高等教育品質。」陳惠美表示,如今多數大專院校皆設有為國際生提供服務的國際事務處,以及多元選擇的全英語專業課程,財團法人高等教育評鑑中心基金會定期針對學校及科系評鑑教育品質。不僅如此,FICHET 也可提供評鑑校園國際化程度的服務,協助各校補強國際學生的需求。

「例如穆斯林學生不吃豬肉,但在台灣多數外食都會用到豬油,於是有一次他們提出申請想要有自己的小廚房,我們便建議學校相關解決方案,不少學校因而跟進,讓穆斯林的同學們能夠解決生活困擾,也可趁此機會教導本地學生尊重多元文化。」可見除了課業協助之外,國際學生在異國求學的生活需求能獲得妥善照顧,也是促使他們選擇台灣的一大理由。

陳惠美表示,經教育部統計,目前台灣有9 萬多名國際學生,其中有3 分之2 來自東南亞各國,「原因是台灣距離較近、又可提供優良品質高等教育,而且還能學華語。」

來自薩爾瓦多、來台就讀國立台灣海洋大學的Luis Valenzuela 便曾在FICHET 所辦的徵文活動中撰文分享道,為了提升自己的競爭力,他決定出國唸書,當時對於要到哪個國家留學,Valenzuela 做了很多研究, 而台灣因為深受國際肯定的高教環境與先進便利的社會文化,再加上父母親的鼓勵,讓他最後選擇來到台灣。他表示,儘管已經來台多年,這裡仍不斷帶給他許多新的事物與體驗,是個可以充分探索自己潛能的地方。

補助性質的華語課程、豐富的獎學金機制,也是學生們決定來台讀書的原因,畢竟到異國求學,除了專業領域知識,當地語言也是學習的目標之一;而出國讀書所資不斐,若能有獎學金補助,想必也能減少同學們的負擔。 

對台灣學生的好處?

在地就能和外國人當同學

之所以如此大力推動國內校園國際化,便是為了讓本地學生們不需要出國,也能和外國學生當同學,從校園時期就先適應國際環境。陳惠美以曾任淡江大學國際交流與國際教育處(現改名為國際暨兩岸事務處) 主任的經驗,舉例說明:「像是找本地學生負責接待外籍學生、讓國內外同學住同棟宿舍、讓本地及外生共同籌組社團、舉辦文化交流活動等等,都能讓許多台灣學生獲得相當豐富的經驗和情誼。」

當然,讓台灣學生接待外生、與之互動交流,不僅是為了讓同學們從中鍛鍊語言能力,更希望能讓國內外同學從彼此身上學到尊重異國文化、了解不同文化下的思考和邏輯,「同學不能只想從對方身上挖到外語能力,也要適當提供對方日常生活和課業所需要的協助。」有趣的是,她觀察到,不僅是語文相關科系的同學會主動積極提出接待外生的申請,不少非語文科系同學也會提出申請,有時也頗獲外生青睞。

「有很多台灣學生,因為在學校和這些國際學生接觸、交流,甚至一起上課、共同生活,因而萌生出國拓展視野的念頭。」陳惠美舉例表示,曾有一位台灣學生負責接待美國來的同學,美國同學回國後,邀請這位台灣學生到美國參加家人的婚禮,後來台灣同學甚至選擇到美國留學,也是受到美國同學的影響。

為鼓勵同學出國交換,FICHET 今年也與ETS 美國教育測驗服務社合作,舉辦「2015 年托福計畫暨高等教育國際合作基金會交換學生獎學金」活動,挑選共計10 名大專院校學生,每人可獲得15 萬元獎學金, 減輕經濟負擔或豐富出國交換的國際體驗計畫。

陳惠美表示,前來申請的學生大多目標明確、想法邏輯清晰,並且相當主動積極,「我們評量的標準包括同學提出的讀書計畫、學業成績表現、課外活動、師長推薦函等全面性評估,也要求語言能力需達到TOEFL iBT 75 分以上,不過同學們都非常優秀,平均有90 分以上。」

建立態度、培養能力有心,全世界都會幫你

對於想出國拓展視野的同學,陳惠美建議,首先要建立的是正確的認知和態度,從而設立目標以及實現的決心,「當你立下目標之後,接著就能針對要做的事情所需要的能力,例如語言、人脈甚至是資金, 一一補足。

「主動積極的態度是最重要的,關係到是否懂得找資源、學習動力和解決問題的能力。」她舉例,曾有淡江國貿系中文組學生因事先不知道英語組才能申請出國交換,鍥而不捨地向學校提出申請轉組,最後獲得校方首肯,不僅順利轉組、到瑞典當交換生,後來甚至到澳洲修雙學位,「如果當初他沒這麼積極努力地要求,便不會有後來這些機會和經歷。有心才可能辦得到,有心,才能讓別人願意幫你。」

About 財團法人高等教育國際合作基金會(FICHET

2003 年開始號召國內各大專院校參與,共有100 間學校參加;2005 年起正式開始運作。主要業務包括:

  1. 協助各校提高教育品質:為能夠吸引外國學生來台就讀,各校國際化的首要課題便是建立如國際教育處等專責單位,以及設計英語設課的學位課程。另外,FICHET 也可提供各校評鑑國際化程度,如各項課程、資源協助等等,讓學校可從中了解需補強的環節措施。
  2. 參加及舉辦國際教育者年會:FICHET 號召國內各校組團參加美國教育者年會、歐洲教育者年會已行之有年,近年來更是參與亞太教育者年會,2011 年便是在台灣大學舉行,而日前也已爭取到2017 年舉辦權,屆時將會在高雄的國立中山大學舉辦。
  3. 協助評估海外「台灣教育中心」及舉辦台灣教育展:目前全世界共有9 個台灣教育中心,分別在美國、日本、蒙古、韓國、馬來西亞、印尼、越南(分別在胡志明市及河內各一)以及泰國等地,FICHET 會與各地教育中心合作舉辦台灣教育展,主要目的為海外聯合招生, 讓更多有興趣來台念書的外籍生獲得更豐富且完整的求學資訊。
  4. 紙本文宣及網路行銷:除了每年拍攝8 位外籍生在台求學的生活分享影片之外,近幾年來網路社群、手機App 等應用盛行,該基金會也經營擁有9 萬名粉絲的Facebook、拍攝微電影等方式行銷宣傳, 如日前拍攝一支片長4 分36 秒的微電影,以外生為主要演員群,英語發音、7 國字幕,有趣的內容頗受好評。
  5. 國際事務主管交流及雙邊交流:FICHET 定時與各國合辦雙邊論壇, 號召參與的兩國(例如台日)校長、副校長、國際長等各校負責校園國際事務主管,分享諸多國際化經驗;此外近幾年來,該單位每年會邀請各國大學知名學者來台交流,促進各國高等教育國際化發展。
  6. 促成本地學生與國際學生交流:每年舉辦數次趣味性活動,如「留學臺灣,我的選擇」、「Call it Friendship 臺灣,我的好朋友」等英文徵文活動;國際學生及本地生共同參與的分享年度活動等等,促使國內外學生更了解彼此、獲得更深刻的互動關係。

陳惠美

陳惠美

現職:財團法人高等教育國際合作基金會執行長

淡江大學英文學系兼任副教授

經歷:淡江大學國際交流暨國際教育處主任

淡江大學英文學系系主任