留學岔路停看聽 – 3種學制通國際,你會怎麼走?

 

整理/Abby Wang

 

根據教育部統計,近3年來,台灣學生在世界各國的就學人口從2014年52,031人爬升到2016年(截至4月為止的統計)57,244人,顯見台灣出國留學的人口呈顯著上升,學生留學意願正逐年提高。

 

事實上,相較於過往,如今留學資訊管道之多、資源之豐富,使得學生可以更早開始摸索未來求學之路,透過如海外見學、遊學、線上MOOC課程等方式,在高中階段先行體驗海外學習環境,進而盤點及加強自己現階段能力、條件,同時確立未來留學目標。例如板橋高中今年即透過「香港大學見學團」,讓學生提早前往頂尖大學體驗具競爭力的學習氛圍。

 

此外,觀察統計數據發現,以往較熱門的美國、英國等國家的台灣留學生人數正逐漸下滑,反觀亞洲國家的整體留學生人口則是逐年變多,其中又以日本為最,從2014年的6,531人增長到今年的8,444人,可見「捨遠求近」正成為留學新趨勢。

 

如今留學形式、管道何其多,面對目不暇給的國際教育資源,多方了解才能夠找到最合適自己的選擇。本期專題因而精選了3種不同的學制為讀者盤點優勢,且呼應「捨遠求近」趨勢,提供不同的留學方案選擇。希望有助於讀者擴大留學的想像和視野,而後發現,「想留學,其實還可以這樣做!」

 

4年制大學

對高中生而言,留學最常見的管道便是直接到海外就讀4年制大學,選擇地點時,不妨將當地的熱門產業納入考量,就讀香港大學的台灣校友林君穎就舉例,若未來要往金融業發展,可到國際金融重鎮的香港留學。

 

iBT90_579x100

 

優勢盤點

1.專業知識

以4年的光陰磨練一門專業,能專精於累積本科系的知識和實務經驗。

2.人脈

同一系所的同學往往日後會在相同的專業領域就職,若能趁學生時期培養出良好的互動關係,爾後也有機會成為彼此信賴的工作夥伴。

3.海外交流機會

不少海外大學同樣提供許多國際交流資源,可規劃、申請前往第三方國家學習。例如林君穎就善加利用港大的國際教育資源,到英國留學了2次,也因此體驗到常春藤名校的教學氛圍,挑戰更多可能。

 

雙聯學制

「雙聯學制」可以有效節省攻讀學位的時間成本,並享有在海內、外大學念書的機會。目前台灣共有20多所大專校院與國外大學合作全校性雙聯學位,另外亦有許多國內系所與國外系所合辦之雙聯學位。

 

優勢盤點

1.2個以上學位

學生將先後在不同的學校以學年為單位跨國、跨校修課,從雙聯學位結業後,可能會獲得學碩士、雙碩士、雙博士⋯⋯等至少2個以上的學位。

2.節省時間成本

各別學位所需的就讀時間依各校合作內容而定,但通常能省下至少1年的時間。例如臺北大學與美國天普大學合作之「3+2學碩士」,就是前3年在北大念學士、後2年在天普大學念碩士,等於學生將提早1年從研究所畢業。

3.學術取向

雙聯學位主要為大學以上的高等教育,對於有意往學術領域深造的人別具吸引力,因為必須在更短的時間內修完必修學分、編寫論文,所以也有人說它是學術含量較高的菁英教育。

4.門檻友善

通常是關係良好、且互相認證彼此學分及教學素質的大學或系所簽約合辦雙聯學位,因此在申請入學方面,也會給予彼此的學生較友善的門檻。從北大畢業,現在正在天普大學念雙聯學位的許悅便指出,自己當初申請雙聯學位的考量是「只要考好TOEFL,就十拿九穩了!」,不但不用考GRE,也不像一般美國研究所規定至少要有GPA 3.0,對學生而言是相當有利的管道

 

短期大學

如是就讀技職體系、或是高中畢業後想培養一技之長、早點進入職場的人,可考慮就讀海外的專科學校,例如離台灣不遠,但大家或許還很陌生的日本短期大學。

 

▶優勢盤點

1.專門職業教育

短期大學雖然有「大學」兩字,但不同於一般大學偏學術、重理論的教育方針,短期大學強調培養專業技能

2.專業證照

因為是職業教育,所以在畢業前取得相關專業證照更顯重要,短大通常會開課輔助其學生考得專業證照,例如秘書執照、廚師執照等等。

3.就讀時間短

大部分的科別只要讀2年便能畢業(至多3年),並獲得副學士學位,想早點進入職場的學生,可考慮短期大學。

 

※關於短期大學的詳細介紹,可翻閱本期TOEFL World的重點整理(P.24)。


延伸閱讀

雙聯學位:5年拿到國內外2學位,揭開最省時「影分身學習術」

到德國當交換學生 視野更寬闊

你聽過日本的「短期大學」嗎?養成專業職能,只需2年


 

※出國必備國際學術英語力,讓托福紙筆測驗幫你掌握!
「什麼是托福紙筆測驗?考什麼?用在哪?」>>Read more了解更多

iBT90_579x100