跑遍世界/我是馬拉松選手, 歐陽靖

文/ Jasmine Wu 圖片提供/華文創股份有限公司

勻稱的體態、嬌美的臉孔,任誰第一次見到歐陽靖本人,都會對她出色的外型留下深刻印象,第一時間聯想到她廣為人知的演員和模特兒身份,但當她一開口、眉飛色舞地說起了國內外各大馬拉松的趣事時所散發的神色光彩,反而讓人徹底忘卻以前的歐陽靖,深深為眼前這位馬拉松選手對於跑步的投入與熱情給吸引。

其實歐陽靖接觸跑步不過短短3 年的時間,坦言從小跟跑步八竿子打不著的她,曾在自己書中公開提及讓眾人難以想像的過往,包括在求學時是運動白癡、少女時代受重度憂鬱症困擾長達6 年,一度自卑懦弱對生命感到絕望等等,這些陷入的人生低潮,直到她下定決心開始跑步之後,有了徹底的改變。

“The best pace is a suicide pace, and today looks like a good day to die.”這行刻印在歐陽靖本人纖細的手腕上、有如經文的刺青文字,是她在初接觸路跑時所看到某位世界紀錄保持者的名言,也是她認為最能貼切道出真正馬拉松跑者該具備的精神,如醍醐灌頂般激勵了她,“Pace”在馬拉松賽事中代表的是每人跑步的步數,她認為原文的用法較任何翻譯都更有魅力,因此決定直接將原文「帶」在身上,時時刻刻提醒著自己銘記在心。

3 年的時間,也讓歐陽靖從最初氣喘吁吁跑出的不理想成績,一步一腳印的慢慢往前跑、為自己而跑, 她訓練體能的同時,更鍛練著自己面對人生中許多不順遂的意志,如今不僅在國內各大馬拉松路跑活動都可看見她健美的身影,更有多次一個人拖著行李箱跑去參加各大國際賽事的傲人紀錄,上海、舊金山、名古屋、夏威夷甚至歐洲都有她跑透透的足跡,也因此受邀擔任不少國內外賽事的代言人,散發滿滿的正面能量,成為許多運動愛好者心目中的「馬拉松女神」!

 

馬拉松成翻轉人生的關鍵

許多人都會對她隻身一人從國內跑道一路跑上世界各地的膽識感到好奇,但歐陽靖也大方分享,其實參加國際馬拉松賽事並不需要使用到非常多專業術語, 以幾個常見的術語為範例,“ P.B. ”是“Personal Best Record”(個人最佳成績)的縮寫,“ Road kill ”則是賽跑途中被其他跑者超越的狀況等,都不會涉及很深奧的單字或文法,本身沒有運動專業背景的她,也是在一次次賽事經驗累積下,慢慢建立起對這些馬拉松辭彙的認識,如“ Road kill ”就是無數次被各國跑者超越的瞬間,望著對方揚長而去的背影和耳邊拋下一句“Keep going on.”的加油聲,在哭笑不得間所學會的。

 

美式餐廳打工 啟蒙英語學習

不過歐陽靖也認為,「學習英文的好處就是,可以讓自己的世界範圍比較大。」她以自己的經驗為例分享,若是語言能力較強,無論在馬拉松賽事的準備或是其他工作安排上確實都會更方便。

只是出乎大家意料之外,歐陽靖學習英語的啟蒙, 並非在學校也不是和路跑相關,而是在學生時期第一份打工的美式餐廳,因當時工作使用的點單系統是以英語輸入,讓她對各種料理的名稱、食材與醬料的英文單字都背得滾瓜爛熟,再加上她喜愛品嚐美食的個性,開始將英文食譜作為讀本學習單字、搭配著旅遊頻道的外國美食節目來練習英聽,就此累積出來一口流利的英語聽說能力,也成為每每她在歐美國家比賽時,能夠最快適應當地環境的最大助力,歐陽靖也強調:「語言學習是非常重要的,但不用設限學習的方式,可以從自己最有興趣的事物開始切入。」

 

透過語言溝通 把握馬拉松深度之旅

如今跑步對她而言已不只是對自我的挑戰,也成為一種最佳的深度旅遊方式,在時間許可下,她會提早抵達舉辦馬拉松賽事的城市,預先了解和適應當次的馬拉松路線,並且毫不害羞地把握每一次以外語交談的機會,無論是入境時,海關在得知她是來參賽時的好奇問答、在研究賽事路線時與沿途餐廳及店家的互動,或是一邊跑步一邊和初次見面的各國跑者聊天, 還屢屢因此交上了新朋友、聽聞了許多奇趣故事,都成為了她的人生旅程更豐富的養分。

除此之外,因為懂得講也敢講英語,歐陽靖也會請當地服務生推薦餐廳內特色料理,大膽地品嚐多種異國美食,「到歐美國家打開菜單,每一道菜名我都可以念得出來,而且非常清楚這道料理是用什麼食材所烹調,不敢吃的食物我還可以避開,一點都不用擔心看不懂菜單、無法跟店家溝通。」

不過,就算踢到鐵板,她也能隨機應變,好比某次在澳洲餐館所推薦的隱藏版招牌料理,竟然是以袋鼠肉和鱷魚來入菜,讓她當下立刻機警地謝絕服務生好意,也讓歐陽靖再度意識到外語能力的重要性,就此更為重視自我語言能力的提升。

 

為了生存而學!學語言是為了自己

在感受到透過英語溝通為她在國際賽事所帶來的便利後,歐陽靖也開始自學起日文,並且以「跑而優則教」的角度,將在異國旅遊的趣事、交通與行程規劃, 及路跑賽事專用的專有名詞等各種實用的訊息,集結在最新個人著作《旅跑.日本:歐陽靖寫給大家的跑步旅遊書》一書內,希望與更多讀者一同分享,路跑帶她看見的更遼闊的精彩世界。


 

歐陽靖

擁有女作家、演員、模特兒、女子馬拉松跑者等多元身分,近年來跑遍國內外大小馬拉松賽事,上海、舊金山、名古屋、夏威夷以及歐洲等地都有她的足跡,散發正面能量的形象,獲得相當多熱愛運動的年輕人喜愛。著有《旅跑·日本:歐陽靖寫給大家的跑步旅遊書》、《歐陽靖寫給女生的跑步書:連我都能跑了,妳一定也可以!》等多本作品。