這一年 留學帶來的文化體驗 – 寧波老外灘上 我抱了我的英國老師!

文/游凱淇

高中畢業後的暑假,我無意間在網路上看見「The University of Nottingham Ningbo China(UNNC)」的訊息;兩個月後,我隻身提著行李飛往浙江寧波,展開了在中國的留英記。

雖然中國學生還是佔多數,但在UNNC的校園中,仍處處可見各種膚色的學生與老師。全英教學環境使我不論是英文抑或是生活技能都突飛猛進,但在初來乍到之時,也因為文化的不同、思維的差異,而和國際友人之間發生過不少的趣事呢!

我在UNNC第一個學期的室友,是個中文不太好的馬來西亞穆斯林。由於信仰的關係,她每天都要定時禮拜,並且恪守伊斯蘭教條,甚至連有貯存豬肉的冰箱她都不能使用。有一次恰巧逢伊斯蘭的齋戒月,虔誠的她在這段時間裡是不能進食的。沒想到她告知我這件事的當下,我竟然還在吃豬肉水餃!雖然室友並不介意,但本著「台灣好室友」的精神,我只好尷尬地捧著碗,從共用客廳逃回房間,並且盡量在接下來的一個月內不在她面前用餐。信仰的差異確實帶來許多的不便,但也因此對各種文化與宗教有了更多的包容與尊重,為生活添增了不少樂趣!

另一個特別的經驗是在寧波跨年。以前在台灣時,都是晚上去101看煙火或是參加跨年演唱會。但來到UNNC後,就有了全新的跨年體驗。新年前夕,夜空中飄著細雨,我和朋友相約到老外灘(顧名思義,真的是許多老外聚集的地方)的酒吧,一進到裡面才發現小小的酒吧早已高朋滿座,甚至大部分是校園熟面孔。在倒數之前大家便以各種舞蹈來共襄盛舉,笑聲、歌聲不絕於耳。我發現,即便是語言不通的人,也能靠著簡單的笑容一同加入。「Three! Two! One!」迎接新年的那一刻,無論是朋友、同學,還是陌生人,都彼此給予一個溫暖的擁抱。「Happy New Year!」我一抬頭,赫然發現對方竟然是我的英國老師!後來我才知道,原來在西式教育的大學裡,只要出了教室,老師就是朋友!

那一夜,我收到了來自世界各國的擁抱;第一次深刻體會到,即使沒有語言作為媒介,人們也能藉由最單純的美好來跨越文化的差異。

未命名