邂逅熱情首爾的那一年 - 滿滿人情味令人回味無窮

文/廖芸頡

Photo by Freepik

畢業學校:大同大學

交換學校:韓國中央大學

申請動機:想增加國際交流體驗,韓國中央大學的國際學生比例高,因此心生嚮往。

多益成績:805分

在韓國交換的這一年中,學校為交換學生安排了許多活動,包含一開始的歡迎餐會、學期中不定時的校外教學(每學期至少都有兩到三次)、校內慶典以及最後的歡送會,讓整個交換生生涯有許多不一樣的體驗。學校也會規畫比較長途的行程,讓學生們有機會去到首爾以外的城市,並且,根據見習目的以及季節的不同,也都會有不一樣的主題,譬如賞櫻、滑雪、韓國傳統文化之旅等。

舉例來說,在上、下學期的時候,學校都會帶領著交換學生去韓國的棒球場看球賽。由於韓國中央大學背後是斗山集團支持,所以當我們到球場的時候,我們會拿著斗山熊的加油棒,配合著指定歌曲一起歡唱。而當斗山熊隊的選手得分時,現場更是high 到不行,校長甚至還會買大罐的啤酒發給交換學生,並跟學生們一起討論球賽、一起為球隊吶喊!

由於韓國是一個非常注重輩份關係的國家,所以在課堂上或生活上,常常都會受到前輩的指點及照顧。除了在課業方面有很大的幫助之外,對於當地學生或是離鄉背井來到首爾求學的交換學生來說,前輩們「滿滿的人情味」絕對是整個求學生涯中最讓人回味的部分!

到韓國交換的話,尤其推薦一定要參加社團!社團是讓外籍學生能更加深入體驗韓國學生文化的極佳管道,同時也是結識韓國朋友的好機會。在剛進入社團的一兩天內,前輩們就會帶新社員去餐廳聚餐,除了大概說明社團主要經營活動之外,也會負責炒熱現場氣氛,讓社員們彼此更加熟稔。

參加社團後,最讓我驚訝的就是韓國的「續攤文化」。當時,原先以為聚餐完後大家就會各自回家休息,但令我沒想到的是,在聚餐當中,前輩們竟早已訂好下一家餐廳準備「再戰」。於是當我們才吃完飯,馬上又轉移陣地繼續喝酒聊天;剛踏進下一家店裡,前輩又已經開始聯絡另一間餐廳。除了續攤文化之外,社團也讓我見習到韓國傳統的祭拜儀式、如何規畫成員訓練活動(俗稱MT)、成果發表等,而這一切是直到現在想起,都會讓人會心一笑的回憶。