別讓傳統地圖騙了你!這些國家比你想像中的還大

Photo by Freepik

大家應該都有看過傳統的世界地圖吧!傳統的世界地圖是採用麥卡托投影法,所有的經緯線不管在哪個位置都是垂直相交,雖然地球是圓的,但麥卡托投影法可以使得世界地圖可以完整繪製在一個長方形上。因為麥卡托投影法可以顯示任意兩點間的正確方位,所以航海用途的海圖、航路圖多採用此法。不過,麥卡托投影會使面積產生變形,所以緯度越高的國家,越容易在傳統地圖上失真;失真的程度到底有多大呢?YouTube影片How the World Map Looks Wildly Different Than You Think,告訴你世界上的國家真正的大小為何,例如美國德州比法國還大,加拿大國土和中國差不多大,而巴西、美國和澳洲的面積也相差不遠,很驚人吧,這些知識都是在傳統地圖無法顯示出來的。不過,這樣的基礎知識對於培養世界觀其實很重要,現在就一起來修正一下自己的世界地理知識吧。

完整文章請見》The World Actually Looks Very Different From How It’s Represented On A Traditional Map

延伸閱讀》世界上擁有最多一流大學的城市在哪裡?