童書作家建議:請將閱讀視為一種愛的表現

培養親子間的默契與感情,閱讀可以說是最親民的方式,每天抽空陪著孩子一起閱讀10分鐘,不只能培養孩子的理解能力和穩定度,也能加深親子間的聯繫。澳洲知名童書作家保羅‧詹寧斯Paul Jennings接受雪梨晨鋒報The Sydney Morning Herald訪問時表示「睡前拋開電腦和電視新聞的干擾,和孩子一起跳到床上閱讀,這段時間就是你和孩子的獨處時光,是一種愛的表現,也讓閱讀這件事不只是閱讀,並且和愛與歡樂產生連結。」

同時,挑選一本孩子喜愛的書籍也相當重要,如果在閱讀的過程中是不開心的,那這件事就會變成強迫性,反而增加孩子的排斥感,但若讓孩子選擇自己喜愛的書,效果將會相當的好。此外,閱讀的同時,孩子們也在培養語感、建立自己單字庫,父母不用急於糾正他們的用字錯誤,他們不可能將每個字用的精準,但他們會試著找出自己認為意義上相關聯的字去連結,這將是很好閱讀的歷程。

完整全文請見》Make reading ‘an act of love’, says author Paul Jennings
延伸閱讀》英文閱讀習慣適時從小開始養成

Photo by Freepik