其實你錯了!學生對於紙本書刊載的資訊理解度比電子書較佳

Photo by Freepik

在數位化浪潮的席捲之下,每個階層的學校都致力於將教科書內容電子化,自承為數位科技原住民的新一代年輕學生們,也認為自己透過數位化的方式學習效果較佳。但是,最新研究結果並不全然佐證學生們的想法。根據美國媒體Good網站分享了美國馬里蘭大學的研究,這項研究結果顯示,相較於紙本閱讀,學生一面倒地偏好數位化閱讀模式,他們在螢幕上閱讀的速度比在紙本上快速。學生也自認為透過數位化的方式,他們對於課程內容的理解度較佳。矛盾的是,研究結果同時顯現,在評量綜合理解度時,學生對於透過紙本所呈現的內容理解度卻比透過數位閱讀來得好。而學生不論是透過紙本還是數位化閱讀,都能理解文章大意,但面臨比較特別/明確的問題時,閱讀紙本的學生的表現卻明顯比數位閱讀的學生來得佳。

馬里蘭大學的學者呼籲,當選擇使用傳統紙本書或是電子書為教材時,不管是老師還是學生,或是負責制定政策的官員,應該考量到紙本書籍或是電子書的適用性,並分析載具(紙本書/電子書)的特性是否符合需求,同時,也不應該單方面認定年輕一代的學生就是能夠適應電子書,還是應該考慮到他們的使用習慣與學習效率。

完整文章請見》Print Still Matters — Especially For Students
延伸閱讀》負擔不起教科書?加拿大鼓勵師生改用電子教科書