海外工作篇:香港,適合金融新鮮人的職場起跑點

文/Abby Wang

 

「香港比我原本所想像的還國際化,英語流通的程度足以讓外國人安心地在當地生活。一開始我很驚訝自己離台灣這麼近,卻能體驗到如此國際化的環境!」

 

畢業於香港大學的台灣女生林君穎,現在於美商彭博的香港據點上班,主要為客戶從事金融產品訓練的服務。林君穎從小生長於台灣,由於希望自己在大學階段能夠換個環境,嘗試不一樣的校園生活,因此奠定了留學夢。而嚮往全英語授課環境的她,選擇了香港。

 

「當初原本想去美國留學,但考慮到距離遙遠、學費不便宜而有些卻步,後來發現在香港念大學,也能享有全英語教學環境,就決定去香港念書了!」

 

從小學開始,林君穎的父母就特別重視她的英語學習,「小時候常被逼著背單字和英文故事書的內容,後來我發現還滿有效果的。」然而,即使從小便累積出堅強的英語文能力,林君穎到了香港大學後,還是經歷了1、2個月的調適期,「以前比較像是『懂』英語,很少真正派上用場,但到了香港後,我學會如何『用』英語。」

 

先探索香港 又飛向英國

林君穎就讀的港大有著完備的全英語環境,而且,香港當地院校普遍與海外多所學術機構建立起合作關係,提供給學生多元的海外學習資源,林君穎便抓住了這個機會,在學期間前後去了英國2次。

 

她先是在升大二的暑假時,去了常春藤名校之一的劍橋大學,以2個多月的時間修了3門經濟、金融相關的課程(類似台灣「夏季學院」的暑期跨校修課),她分享:「因為跟港大有合作關係,學分都可以抵免。」第一次到英國念書的她,發現上課方式很具互動性、重視學生發言,跟台、港的教授的教法不太一樣,令她感到很新鮮。

 

「但因為是暑期課程,所以當時在校生都在放暑假,校園裡學生寥寥無幾,很明顯感受到自己不是當地學生,是來『體驗』的。」由於想真正融入當地學生的生活,一方面也發覺自己很喜歡英國的學習環境,於是林君穎在大二下學期又申請到倫敦國王學院(King’s College London),正式當個交換生。

 

「當交換生的好處不少」,林君穎指出,除了付港大的學費即能就讀所費不貲的英國學校外,還因為當學期「只計學分不計平均成績」,所以課業壓力較低,她也藉機遊歷了歐陸多國,如愛爾蘭、比利時、捷克、荷蘭、德國、克羅埃西亞、西班牙、義大利⋯⋯等國,間接培養了跨文化的思考力。

 

林君穎不僅活用課餘時段拓展眼界,在課堂上也收穫良多,「西方教育鼓勵批判性思考,同學都很踴躍發問。」而上課內容也與實務結合,非常實用,林君穎回憶,當時會計學的老師要大家做的研究計畫是「看懂一間公司的財務報表」,經過一學期下來,每位同學都學會了如何分析一間公司的財務狀況。

 

 

image2 (3)

香港,適合金融新鮮人的職場起跑點

從港大畢業2年後,先後在台、港兩地皆有金融業工作經驗的林君穎,現在已能大略比較出兩地職場的不同,「香港職場習慣直來直往,台灣職場則較含蓄。」

 

在香港職場中,經常可見到多國人士,林君穎推測,香港職場可能因此受西方文化的個人主義影響,人與人之間的溝通比起台灣職場直接、明快許多。但也因為香港的對外市場大,所以工作量多、加班的情況比她在台灣上班時嚴重,「在台灣工作的生活品質相對好一點;不過在香港,薪水卻也相對加級較快!」

 

林君穎認為,「以產業來看,香港金融業特別發達,金融業的社會新鮮人在香港工作能學到很多東西,很適合職涯起飛的階段,以建立未來工作的基礎能力;但如果想走科技業的話,則建議在該產業相對發達的台灣較好。」就現階段而言,她想先在香港儲備能量,未來,她也不排斥前往中國,挑戰更具競爭力的職場環境。

 

旅外生活 交流機會最珍貴

 

「如果追求不一樣的大學生活,香港是個不錯的選擇!」回想起自己高三時立下到香港念書的決定,林君穎至今仍無半點後悔。她分享,留學香港最珍貴的經驗就是「和其他國際生交流價值觀、增長見聞」。

 

因此她建議台灣學生,雖然現在留港的台灣學生數量變多,台生到當地後能互相照應固然是美事一樁,但既然都到了海外,還是鼓勵大家多和外國人交流,甚至想積極一點融入當地社交圈的話,不妨也學一點廣東話吧!

 

image2

About 林君穎

TOEFL iBT成績:108分

畢業高中:薇閣中學

畢業學校:香港大學經濟金融系

現職:彭博(Bloomberg) 產品訓練部(Analytics)