天主教道明中學:為青年學子培養國際競爭力!

賴珈蓁

文/天主教道明高級中學國際文教中心 主任 賴珈蓁

計畫緣起

兩年前,當校長向我提出想與忠欣公司、也就是 ETS 臺灣區總代理,簽訂長期合作條約時,校長希望我們學校的每屆高一新生,都能使用 ETS 的英檢測驗作為學生英文能力的檢視工具,更希望這樣的檢定有其指標性,能帶領本校的英文老師與學生一齊朝更具體的學習目標邁進。

當時,我不知是哪裡來的勇氣,或許就是因為自己對 ETS 的信任,心想,這樣一個幾乎是普及全世界,在英文檢定測驗領域位居龍頭地位的機構,設計出的測驗一定有絕對的效度與信度,並且也毫無疑問地獲得國際上的廣泛認可。如果能讓自己學校的孩子擁有這樣一個國際性的檢定資源,也讓學校老師在廣泛浩瀚的英文教學上,有更加明確的指標判斷,應該會是我們道明中學的福氣。所以,我滿懷信心與期待地對校長點頭了。

再三評估系列測驗
符合學生真正需求

正式簽約之前,我和教務主任及校長討論了好幾回,為求考題與現行教學的適切性,學校甚至辦理一場模擬測驗,邀請所有校內高中英文教師親自參加 TOEFL Junior(中學托福測驗)考試。我們除了考量現行英文教學的實用性與有效性,更仔細思考在學生已然沉重的學業下,再加上一個英文檢定的施測,是否會扼殺他們對英語學習的興趣?我們還進一步地分析了 ETS 不同程度與目的的各項英文測驗中,真正符合道明的學生需求與能力的測驗分別是什麼?過程中,我們深入討論希望能運用這樣一個有效度及信度的英檢測驗,做為日後學校特色課程設計的依據,以及老師教學的引導與省思。

重點一:
高一生採 TOEFL Junior
評量教學成效

我們決定對剛從國三畢業的高一新生,採用 TOEFL Junior 作為英文能力檢定的前測,並在入學的第一年結束前,再做一次相同的英文檢定後測。最終的用意是期許學生及老師在經過一年的努力,搭配針對TOEFL Junior 的特色課程,協助本校學生培養更紮實的英文能力。

尤其 TOEFL Junior 還結合了美國 Lexile 閱讀分級系統,個別針對每一個學生在閱讀測驗題型的表現,提出最有效也有趣的參考讀本,對日後學校開設英文閱讀課程的規劃有相當實質的幫助。

重點二:
高二生表現優異班級
採 TOEFL ITP 評量英文進階能力

當學生升上高二,針對在TOEFL Junior測驗成績表現最優異的5個班級,我們決定採用TOEFL ITP(托福紙筆測驗)作為學生英文進階能力的前測與後測,再次確認他們的英文讀寫能力是否也隨著在校期間不間斷地接觸與學習,而有更精實的進步;對於自己英語文能力的掌握,是否有具體概念與明確的方向。

重點三:
高三生考 TOEFL ITP
為申請大學加分

待升上高三後,學校會再為這 5個班的學生安排一次TOEFL ITP後測,此時安排後測的最主要原因,就是希望學生在學測考完後,申請大學時,能實際使用到這一張受到國際認可的成績單;而且此張成績單的使用效期還可以延伸到他們上大學,作為部分大學英語通識課程免修的憑藉。

幫助學生自我檢核
更有助於發展特色課程

規劃這樣三年一貫的英文能力檢定計畫,有兩個最大的原因,考量的對象不外乎就是我們學校的學生與老師。原因之一,是希望本校的學生在面對今日瞬息萬變的世界,感受到國與國之間無限擴張交流的同時,能夠清楚了解到,要能隨時踏上國際舞台,具備什麼樣的英語文能力,已然是他們表現自身全球行動力的最基本配備。

而這個英語文能力不光只是會悶著頭、關起門來自家欣賞,而是必須要能清楚地在英語的聽說讀寫等四個面向上,做到最有效也最有系統地展現和增強。採用托福測驗──全世界公認的英語能力國際檢定標準──作為本校學生的英文能力評估工具,在每一學年度當中,不僅使用適合他們程度的檢定考試,更分別實施前測與後測,讓每一個道明學生在高中三年的學習過程中,有非常值得信任的參考指標可以自我檢核。

原因之二,便是回到學校本身的特色經營及老師的專業能力。因應 107 年新課綱實施的箭已在弦上,即便一開始走得顛簸,我們還是希望老師在面對特色課程的規劃與開設,能做好最完善的準備。

因此,既要考量學校本身的特色,又要能結合課程,最直接的規劃方向就是將 TOEFL 的考試作為學生學習成就的檢核工具,搭配發展特色課程,讓學習與檢定成為一貫性的學習歷程。也因為結合TOEFL系列考試作為學校每學年例行活動之一,課程中所蘊含的學校特色就再鮮明也不過了。

如此一來,開設課程前,一定得做到紮實又有說服力的師資培訓課程,本校從簽約至今,便已辦理過托福教學相關共計三場講座,目的無他,就是要讓本校高中所有的英文老師將開設新課程的焦慮降到最低,透過對自我專業的信心與教學過程中的互助,淋漓盡致地運用在課程設計上。

只是,回到教學現場,很多時候,讓我們洩氣的不一定是坐在台下的學生,而是和我們一起並肩的老師同事。

授課壓力成推行阻礙
以輔導課為初期推動方向

我必須說,道明中學在第一年實施高一新生全面採用 TOEFL Junior 作為學生起始英文能力鑑定時,遇到最大的挫折,就是搭配英檢課程規劃的難產,還有老師們的質疑,其中更包括了好幾位英文老師。

除了他們對 TOEFL Junior 較為陌生之外,當然,更大的原因便是私校人事精簡,每一位老師的實際授課堂數應該都已把他們壓得喘不過氣來,老師們對於額外開設相關英檢課程,不是面有難色,就是意態闌珊。

因此,雖然我們第一年完成了學生的前測與後測,也針對學生的表現作了比較與分析,學生和老師都已拿到任教班級與個別的學習診斷書。但是,搭配課程的開設卻無法同步進行,僅能利用周六的輔導課時間,協請英文老師在進行課堂教學時,針對學生於前測所表現出較弱的語言能力,再進行個別加強,希望至少經由老師主動融入既有課程,來提高同學對這一份國際性質考試的積極度,同時更進一步將全面施測並結合課程的初衷,傳達到學生與老師的心中。

托福系列測驗
成為通往世界的窗口

今年,使用TOEFL Junior和TOEFL ITP做為全校性的學生學術英語文檢定測驗,道明中學已邁入第二年執行,104學年度的高一新生於今年10月31日進行TOEFL Junior的前測,而升上高二的5個成績優異班級,也在11月14日完成TOEFL ITP的前測。

對於一個擁有近3,000位學生的高中來說,要做到學生全面施測,出動整個年級的老師擔任監考試務人員,甚至還要腦力激盪出專門課程,並融合各層面的學校特色,的確是一項前所未有的挑戰,更絕對是一份累人的工作。

但是,當我看著每天與我擦身而過的學生,沉重的書包裡有著一天8堂課的教科書與筆記本,心裡不免激起一陣洶湧地想著:「對於這些將要踏入浩瀚未來的青年學子,身為教育工作者的一份子,我們到底能給他們多少的競爭力與行動力,好讓他們在面對全球化勢力的洶洶來襲時,能站穩腳步,昂首闊步呢?」

此時的我清楚感受到,自己是這麼地希望看見學生們在高中三年進入尾聲時,臉上有著充滿自信的笑容,宣告著他們隨時能踏上國際舞台發光發熱的勇氣和熱情,表現出踏上舞台後還能侃侃而談的口才與風采!

因此,不管是TOEFL Junior還是TOEFL ITP,我相信對道明中學的學生來說,都不僅僅是個測驗,而是一個通往世界的窗口。