高中生游維暄 出國交換體驗國際/我在美國的 Special Year

文/Eileen Shen

「我喜歡多方嘗試,出國交換也好、在台灣讀書也好,我想試試看更多不同的東西。」對於未來充滿著無限想像空間的游維暄剛升上高一,談起不久前才結束的交換生經歷和剛開學所接觸的人事物,一字一句都神采飛揚、難掩興奮。

國中畢業後,游維暄在父母的鼓勵下,決定花一年的時間到美國讀當地高中的課程,「其實本來是有一點猶豫的,畢竟如此一來,回到台灣繼續升學時,就會落後同學們一年的學業。」但後來轉念一想,去瞧瞧國外環境、交交朋友,應該也是不錯的經驗,便鼓起勇氣隻身前往陌生的國度,體驗特別的一年。

價值觀衝擊:

原來成績不代表一切

「出國後我才發現,考試成績並不代表這個人的一切,每個人應該要找到自己的興趣與特長,這是我在美國教育中體會到的道理。」若要說在國外的這一年,獲得什麼樣的衝擊或改變,對游維暄來說,莫過於對國外多元活潑的課程以及培養專業特長的教育風氣大開眼界。

「美國教育重視多元學習,也鼓勵學生朝著興趣發展專長,有些同學社團表現很突出、有的未來要當農夫、有些很會照顧動物、還有的非常會使用及維修電腦,每個人都有自己的興趣和特長,學校也提供了相關課程可以修習。」

學校各式各樣的選修課程,讓她覺得相當有趣,「像是直接坐在實驗室裡上的生物課、教你自製真的可以飛起來的飛機的航空課、擁有完整工具設備的木工工作坊⋯,甚至還有食物課,在廚房教你認識食材、肉牛各部位、營養學等等,每一種課程都能學到非常實用的知識。」

她自己便選了西班牙文課、食物課、美術課等課程修習,「因為我回台灣後想要讀圖像傳播,美術課能夠幫我奠定基礎。」

游維暄分享,有一次美術課,她和同學們一起到外面寫生,帶著自製的小小框架,要畫出從框架中透出來的景色,發現換了角度觀看世界,視野就換了樣貌,別有一番生趣。

回台灣後的她進了大安高工,偶然開始對資訊科技感到相當興趣,「我想參加學校的電腦研究社,以後還想當技術高超的駭客呢!」對多元領域充滿期盼的她笑道。

影響生活習慣:

使用Twitter 接收國際資訊

除了教育環境所帶來的文化衝擊和價值觀影響之外, 這一年的交換生活也讓游維暄有了新的生活體驗。

「我的寄宿家庭養了很多隻貓,待在美國的那一年, 我變得很會和貓玩!」這當然是小小的變化,更明顯的發現是,她從當地生活了解到自己還是比較喜歡生活機能較好的都市,「鄉鎮交通不方便,即便只是想買本書,沒有車就免談。」游維暄說,在當地想買本書,只能到大型超市去找,有時還不見得找得到呢!

此外,她也發現身邊的外國同學們比起Facebook, 更愛使用Twitter 互動聊天,「所以我也開始培養使用Twitter 的習慣,除了能夠跟同學們保持聯繫之外,不少國外媒體、外國名人也都會使用Twitter,在上面可以獲得很多國外資訊。」

定義「國際化」:

不僅止於認識,更要有觀點

提到國外資訊,游維暄說,對她而言,並不是了解很多國家背景就能稱得上「國際化」,「更重要的是要知道目前國際發生了哪些重大事件、這些事件帶來的影響,包括對國際局勢的影響、對我們自身的影響,要有能力解析和評論,提出自己的觀點,這才是國際化。」

之所以有這樣的體悟,同樣來自於海外交換期間的觀察和累積,「有一次在簡報課上,老師以『二次大戰是否應該對日本投下原子彈』為題目,讓全班分組並扮演不同國家角色,提出意見討論,我們那組剛好扮演的是日本, 但卻沒有一位同學願意幫日本說話,因為大家都認為,當時的局勢就是得投下才能終止戰爭。」

然而這樣的想法是否多少來自於美國本位思想,她不得而知,但她了解到,「美國觀點」不等於「國際觀點」, 「必須要長期關注國際情勢,加以培養自己的想法和觀點,才稱得上擁有國際觀。」而這也是她現在選擇使用Twitter 和YouTube 等工具廣覽國外資訊的原因。

游維暄建議也想和她一樣出國交換的同學,「英語文能力是必備的條件,至少要能夠在當地溝通的程度,另外千萬不要依賴翻譯機,若是聽不懂,可以請對方講慢一點、多講幾次,慢慢來一定可以聽得懂。」此外,在陌生環境,人際關係尤其重要,「保持好脾氣、誠信的態度, 別人自然會願意幫你、和你做朋友。」

未來若有機會,游維暄希望自己能夠再次出國留遊學, 「但下次我會希望到美國以外的地方,多看看不同的環境和文化。」


游維暄 Rita Yu

目前就讀大安高工一年級

曾到美國Campbellsville Taylor County High School

交換一年

TOEIC 725分 │TOEIC Bridge 165分