10招安全守則讓你享受海外求學0擔憂

Photo by Freepik

美國校園可以是豐富有趣交朋友的地方,讓學生樂在其中。不過還是有暗藏在校園中的危機。國際學生隻身在外,應該將自己的安全視為第一優先。赫芬頓郵報Hufftington分享了10個大學生/研究生應該注意的安全守則:
1. Lock All Doors 鎖門。這聽起來很簡單,但在環境單純的大學城或學生宿舍裡,真的有很多人外出時會不鎖門,導致竊賊或強暴犯不費吹灰之力即可進入學生居住的空間犯案。
2. Call Campus Security 請求校園駐警的協助。美國大學校園一般都有駐警或是夜間守望組織。如果你因為實驗或是課外活動需要晚歸又落單一人,務必向警察或是相關單位請求協助送你回家,不要心存僥倖。
3. Learn The Campus 了解校園及學校週邊環境。新生剛到學校可能不知道學校附近哪些地方是屬於人煙稀少或是高犯罪率。先打聽一下學校有哪些地方比較危險,晚歸或迷路時一定要避開那些地方。
4. Stay Sober 保持清醒。只要離開家門,都應該讓自己維持在清醒狀態,這樣比較不容易成為歹徒下手的目標。所以出門在外請遠離酒精及藥物。
5. Have A Plan 讓身邊的人知道你的行程。如果你在該回家的時間卻還沒有出現,你身邊的人才有辦法和線索去找你。
6. Avoid Being Distracted 避免分心。簡單地說,就是不要一邊走路一邊盯著手機不放,這樣很容易降低自己對於環境的警覺性,也容易變成歹徒的目標。
7. Stop The Sexy Selfies 避免性感自拍照。在網路上分享自己的性感照片,容易引起他人對於自己的覬覦。
8. Be Cautious With Trust 對於熟人也要有防備之心。不要輕易相信你的朋友或同學,就只因為你們有過一面之緣或是一起修課。很多犯罪者都會找尋身邊的對象下手,所以多保持一份警戒心吧!
9. Be Social Media Savvy 小心使用社群媒體。很多人會在社群媒體上打卡或是公布自己要去哪裡玩,而這些資訊也會被潛在的犯罪者看到。所以盡量不要透露自己的行蹤,真的很想和朋友分享,就等到回到安全的地方之後,再在網路上和大家分享你今天的行程吧。
10. Protect Your Privacy 保護你的隱私。如果你打算和男女朋友有比較親密的行為,請選在自己的住所而非對方的住所,因為你知道你的房間內不會有隱藏式攝影機,但你沒辦法保證對方的住所是否也一樣安全。

完整文章請見》10 Safety Tips For Your College Student.

你可能有興趣》赴美求學尋找住宿時務必停看聽