2013台灣留美人數排行全球第六 – 留學美國的現況與優點

文/傅鏡平

在全世界出國留學的學生當中,最多人前往留學的國家一直是美國奪冠。根據國際教育協會(Institute of International Education)最新的統計資料,在2012-13學年度中,共有819,644名國際學生在美國就讀,比前一學年度的764,495名一下子增加了55,149名學生,這主要歸因於中國留學生數量的大幅增加,因為光是中國留學生就比前一學年度增加了41,568人,達到235,597人!

近十年來中國留學人口成長快速

記得我剛剛從事教育顧問時,當時留學美國人數第一多的是印度,有6 萬多名學生,中國則是緊跟在後,也是6萬多名,沒想到將近10年之後,中國留美學生的數量竟然增加成為當年的4倍,幾乎每4個國際學生當中,就有一名中國留學生,成長之快,比例之高,令人驚訝!

第二名的印度留學生總數這些年也是大幅增加,雖然增加幅度比不上中國,但是也在2008-09學年度達到10萬人,之後就一直維持在10萬人,最近這個學年度則是略微降到96,754人,雖然比中國人數的一半還不到,但仍可穩坐第二名寶座。

第三名的南韓在2008-09學年度留美人數衝上7 萬人,之後就一直維持7字頭。

第四名的沙烏地阿拉伯,前幾年還根本不在前十名之列,後來沙國政府拿出大筆經費鼓勵沙國年輕學子出國留學,留美人數因而爆增,突然成為第四名。

第五名的加拿大基於特殊的地理及社會因素,所以每年都有許多的加拿大學生前往美國留學,人數達到27,357名。

至於台灣,雖然不像20多年前曾經是美國國際留學生人數最多的國家,但是目前就排名來說還是全球第六,人數達到21,867人。以台灣2,300萬的人口比例來說,代表目前每一千人當中就有一人現在正在美國求學,這也可以算是另類的台灣奇蹟了。

留學人口深受少子化與教育制度影響

就台灣這些年的留美數字來看,留美人數逐年遞減是個不爭的事實,但是在美國的整體排名還能維持第六名,已經算是難能可貴了。歸咎留美人數減少的原因,

可以從供給及需求兩個面向來看。

從供給面來說,台灣跟日本飽受少子化之苦,兩國的生育率都是世界最低的那一群。日本在十年前留美人數一直排在台灣前面,但是近年來的數字已經跌破20,000,目前人數是19,568,從領先台灣掉到第七名。

從需求面來看,國內大專院校的總數從二十年前的60多所增加到現在的160多所。尤其碩士及博士班的招生人數更是大幅增加,所以導致有些原本打算留學的同學決定留在國內升學。

台灣留美學生以研究生居多

至於台灣目前在美國的這21,867名學生又是如何分布呢?台灣傳統上留美人數一向以研究所居多,最新的數字是10,860人,也就是有一半的人在唸碩士或博士。至於唸大學部的台灣同學,這兩年人數分別是6,000及5,999人,大約佔了總人數的四分之一。至於剩下的四分之一又分成兩部分,有1,591人唸非學位的項目,也就是遊學。另一部分有3,417人正在OPT實習(稍後會介紹OPT)。

至於其他各國的留美學生分配比例則是不盡相同,例如中國留學生研究所與大學部人數相當接近,都在10萬上下。日本則是和台灣相反,大學部較多(9,126人)而研究所較少(3,944人)。南韓和日本相同,也是大學部較多(38,094人)而研究所較少(19,916人)。

以上看到各國這麼多人不約而同選擇美國,代表美國的教育一定有吸引各國學生的地方,讓我們來看看美國的高等教育有哪些優點:

9912085_l2

美國高等教育的6大優點:

  1. 教學及研究品質頂尖日本趨勢研究大師大前研一表示,美國強大國力的來源之一就是,有一個全世界頂尖的大學系統,這些學校吸引了全世界最優秀的人才來為美國服務,當然能夠使美國國力維持不墬。美國每年投入在大學的研發經費相當驚人,但是其產出的研究能力也是舉世有目共睹。所以多年來不論是哪一個國家製作的世界高等教育評比,美國的大學不管在進榜學校的名次或是數量上,都是維持遙遙領先的地位。
  2. 教學方式進步美國的教育迥異於國內的填鴨式教育,強調的是訓練學生的獨立思考能力,讓他們自己找資料、學習如何解決問題。老師與學生的地位相當平等,學生可以質疑老師的說法,而不是一言堂式的照單全收老師的上課內容。
  3. 強調多元美國的大學校園很強調多元化,他們歡迎國際學生來美國體驗美國文化,也歡迎留學生將各國的文化帶到美國校園。所以到美國讀書,除了有機會接觸美國師生之外,也有很多機會接觸各國的留學生,增進個人的國際視野。美國高等教育的多元化還從另外一個面向來展現,那就是教育制度的多元化,美國的學校有許多不同的類型,例如研究型大學、教育型大學、二年制的社區大學、四年制的博雅學院等,可以滿足不同程度學生的需要。
  4. 獨特的OPT實習制度在美國高等教育的各個階段結束之後,國際學生都可享有12個月的實習機會(Optional Practical Training),可以全職在美國公司團體內工作,如果是理工科系的學生甚至還可以再多加17個月,使得實習的總時間達到29個月。美國為這些理工科系的類別取了一個簡稱 STEM,分別代表Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)及Mathematics(數學),從此點可以看出美國社會對於理工科系畢業生還是有蠻大的需求。
  5. 全英語環境在美國求學的好處之一是在一個全英語授課的環境中,可以迫使國際學生的英語能力大幅提升,增加日後在職場上的競爭力。
  6. 龐大的校友人數台灣過去50多年當中有千千萬萬的學子到美國攻讀學位,這些留學生歸國之後遍佈在社會各個領域,帶領台灣向上提升,尤其是台灣的大專院校當中,取得美國學位的教授人數大都是佔絕大多數。

看了這些理由之後,是不是也想一探美國學術殿堂呢?有任何留學美國的疑問,歡迎向我們基金會的美國教育資訊中心詢問,我們的網址是 http://www.educationusa.tw

20150107_03