2017全球最國際化的大學排行榜

在全球化時代,各國高等教育單位也致力於增強大學的國際化能力,國際化可以帶來更多學術研究以及文化上的刺激與衝擊,對於老師和學生來說都是正面的影響。

英國泰晤士高等教育網站(Times Higher Education)日前調查2017年全球最國際化的大學排行榜。該網站評比了全球150所以英語為官方語言或是主要語言的大學,使用的綜合指標為:國際學生占全校學生比例、學校員工(包含老師及行政職)占學校員工比例、與跨國學者聯名期刊文章發表數,以及學校的全球學術聲望排名。

以下為2017年全球最國際化大學前五名:

  1. ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology Zurich 蘇黎世理工學院

瑞士的蘇黎世理工學院全球學術威望非常高,也是歐洲頂尖大學之一。因為地處歐洲心臟地帶,被法國、義大利、德國、奧地利及列支敦斯登(歐洲中部內陸小國)包圍,本身就是一個很國際化的環境。雖然蘇黎士位於瑞士德語區,但是蘇黎世理工學院提供德語授課和英語授課環境,對多數學生來說語言並不成問題。蘇黎士理工學院有超過一萬八千名的國際學生,分別來自120個不同的國家。最有名的校友是愛因斯坦。

 

  1. École Polytechnique Fédérale de Lausanne 洛桑聯邦理工學院

洛桑聯邦理工學院和蘇黎世理工並列為瑞士最有名的兩所大學,和蘇黎世理工學院不同,洛桑理工學院走的是精英風格,全校學生數不到一萬名,而有一半以上的學生為國際學生。洛桑聯邦理工學院以工科聞名,擁有13個不同的工程學系,近年來生命科學系的發展也頗有名望。洛桑理工學院致力於國際化,該校學生有非常多的國際交換學生計畫可以參加,另外,他們也提供到該校實驗室實習的機會,讓其他國家的學生可以到洛桑理工學院進行短期學術交流。

 

  1. University of Hong Kong 香港大學

香港大學目前為全英語授課,有超過三分之一的學生來自香港以外的國家,該校期望自己成為亞洲最國際化的大學,短期目標是希望一半以上的學生可以在2019年之前到香港以外的國家進行學術交流,最終目標為2022年時,所有學生都可以在就學期間到其他國家學術交換。

 

  1. National University of Singapore 新加坡國立大學

泰晤士高等教育網站將新加坡國立大學列為亞洲最佳大學第一名。該校提供學生海外學術交換計畫,以及和其他國家的大學合作,提供雙主修或雙聯學位的機會給學生。近年來,新加坡國立大學更在北京、以色列、洛桑、慕尼黑、紐約、上海、矽谷和斯德哥爾摩設立海外學院,讓學生可以到不同國家上課和實習,增強國際化能力。

 

  1. Imperial College London 倫敦帝國學院

英國倫敦本身就是一個非常國際化的大都市。倫敦帝國學院有一萬五千名的學生,而超過一半以上的學生是來自不同的125個國家的國際學生。倫敦帝國學院專注於醫學、理工、商科的教學研究,是全英國最難入讀的學府之一。該校有15位師生為諾貝爾獎得主。

在這項評比中,美國的大學裡,排名最高為22名的Massachussetts Institute of Technology 麻省理工學院,泰晤士高等教育網站認為美國的大學在這項評比中表現並不出色的原因在於美國本身就是一個非常大的國家,學術人才眾多,國際學生人數雖然已破一百萬人,但也只佔了學生數的5%而已,相較於上榜的前幾名國家,比較不依賴移民/國際學生在學術上的貢獻,而這並不代表美國的大學並不致力國際化,因為目前美國還是吸引最多國際學生的國家之一。

 

資料來源:

The World’s Most International Universities 2017

Most international universities in the world 2017: top 150