4件留學期間返鄉一定要注意的事情

Photo by Freepik

學期已過了一半,再忙碌一陣子就要放長假了。U.S. News提醒國際學生如果規劃在寒暑假離開美國,不管是回國探視家人還是到其他國家做研究或是旅遊,在離開美國之前,一定要先做到以下幾件事情,避免回不了美國,或是為自己帶來不必要的麻煩及額外支出:

1. Visit your school’s international student office. 根據美國政府規定,國際學生在離開美國之前,必須向國際學生事務處取得旅遊簽章 (Travel Signature)。所以一旦擬定旅遊計畫,請先和學校的國際學生事務處聯繫,向他們報備你的離開美國計畫。

2. Bring your documents on your trip. 隨身攜帶你的重要文件。除了護照外,持F-1學生簽證的國際學生在進入美國時都要出示最新的有效I-20文件,千萬不要放在家裡忘了攜帶。

3. Check your flight date. 確認你的航班日期。非不得已,盡量等學校的事情告一段落再離開學校。有些國際學生為了省錢,想要避開旺季,就把飛行日期壓在期末考當天晚上或是交期末報告的日子。這樣其實有點風險。美國學費這麼貴,千萬不要因小失大。

4. Pay bills and know your housing schedule. 記得繳清帳單以及記住宿舍搬遷的日子。如果你要離開美國一段時間,在離開前請先規劃好各種帳單的繳交時間,避免一時忘記繳帳單,還要跟銀行往返溝通或是被罰錢。如果你預計在離開美國之前要搬遷宿舍或公寓,也記得留給自己一點時間整理打掃,避免一邊準備期末考還要一邊打掃家裡,很累的呢。

完整文章請見》Avoid 4 Mistakes International Students Make When Traveling Home

延伸閱讀》面對當地學生的不友善,國際學生該怎麼互相協助呢?