5個思考點幫助寫出一篇優秀的英文文章

Photo by Freepik

擁有良好的書寫學術文章能力是念研究所的必備條件之一,因為在研究所最重要的就是研究與發表,好的學術研究非常仰賴好的學術寫作能力,才能將自己的研究描述得清楚,讓其他人快速了解研究內容成果與重點。因此,托福網路測驗TOEFL iBT也將學術寫作列入了測驗的重要測驗項目。那麼,該如何寫出一篇好的英文文章呢?托福官方測驗單位ETS提供了5個小提醒:

  1. Brainstorm 動腦想一想:在你動筆之前,先花個幾分鐘組織一下你的想法,將想表達的重點條列出來,這可以幫助你的文章看起來很有組織性。

 

  1. Write a Thesis 寫出你的論點:Thesis(論點)就是通篇文章的主軸,先將論點清楚描述出來後,文章就可以緊密扣住此論點。而論點要可以讓讀者預期能從閱讀這篇文章中學到什麼重點。所以論點無須長篇,只要一個句子就可以解釋你要怎麼回答題目。

 

  1. Think Quality Over Quantity 文章的品質遠比長度重要:托福受測者總是擔心自己的文章不夠長,看起來程度不夠,無法在寫作部分拿下高分。但文章長度並非越長越好,如果文章太長,很容易離題,讓讀者不知道文章重點為何。與其這樣,不如專心於寫出充滿組織性的文章,再用恰到好處的單字與句子展現出你的英文能力。這樣比不知所云的長文章更能幫助你在這個部分取得高分。

 

  1. Proofread 檢查與校對:托福寫作測驗時間是固定的,請預留足夠的時間來檢查自己寫下的文章。拼字或是文法的疏失是比較難在寫作當下發現的,所以你需要幾分鐘的時間回頭檢查,以避免因為這些可以快速修正的小錯誤而失分。

 

  1. Keep Practicing! 保持練習:寫作無其他心法,多寫就是了。在正式測驗之前,多多練習在有限時間內完成文章。這樣也有助於你在正式測驗時沒有這麼緊張。

 

全文請見》5 Tips to Write a Better Essay

延伸閱讀》如何培養Critical Thinking 批判性思考能力?