5個送給大學生的”早知道”叮嚀

Photo by Freepik

一位美國暢銷作家兼紐約時報專欄作家Susan Shapiro,最近開始在哥倫比亞大學教寫作課。在回到大學校園的同時,她也回憶起了自己的大學時代,並反省自己在大學時代錯過的一些事情。因此,她在紐約時報專欄上分享了那些她希望自己在大學時代可以聽進的建言:

1. A’S ARE COOL AND COME WITH PERKS: 好好維持你的成績。認真念書才是酷的行為,因為優秀的學業成績可以為你帶來實習、出國留學或是獲得獎學金等等各種機會。

2. SHOW UP AND SPEAK UP:去上課,而且上課要和老師互動。先不提美國學費有多貴,缺課一堂就等於把幾百元美金扔進水裡。準時出現在教室裡並認真上課,老師會記得你的。只要在老師心中留下好印象,將來需要推薦信或是工作引薦,老師都會不吝使用他的知識與人脈替你找到更多相關資源。

3. CLASS CONNECTIONS CAN LAUNCH YOUR CAREER:和老師與同學維持良好關係,尤其不要過於擔憂打擾老師,學校聘用老師就是來幫助學生解決在學期間遇到的問題呀。不僅老師可能是你的職場貴人,那些和你一起修課聊天的同學們將來進入職場後,也非常有可能替你介紹不錯的工作機會。多和他們互動吧!

4. PROFESSORS ARE PEOPLE, TOO: 老師也是人,也喜歡讚美與鼓勵。如果遇上了你很喜歡的老師,請大聲說出你對老師在專業研究上的仰慕。這些讚美對老師來說是很大的鼓勵與支持。

5. FIND YOUR PROFESSORS ON SOCIAL MEDIA: 和老師在社群媒體上互動。有些老師會在社群媒體上透露出正職或是校園工讀機會,透過跟老師的互動,你可以得到多一點消息,同時在社群上的動態也可以讓老師更了解你。

6. YOU CAN SOCIALIZE BETTER SOBER:交友玩樂不代表一定是醉到不省人事,少菸少酒,保持清醒,不光是你的學業,連你的人生都會舒暢許多。

7. YOU’RE NOT STUCK: 有情緒上的問題無法排解,趕快向外求助,學校有相關組織可以幫助你,而且有些療程是經濟實惠的,尤其身心健康是無價的,千萬別耽擱。

完整文章請見》College Advice I Wish I’d Taken
延伸閱讀》5大建議教你如何快速融入美國留學生活