5招教你如何完整應用學校的就業輔導服務

Photo by Freepik

學生總是到快畢業了或已經畢業了才開始煩惱就業問題,其實在學期間好好利用學校提供的就業輔導服務,你的就業焦慮症就可以大大減輕。QS世界大學排名網站整理出5招小撇步,教你如何將大學提供的就業輔導服務做最有效的運用:

1. Pay a visit to your career services team at the start, not the end, of the term-一入學就到學校的就業輔導中心參觀,而不是快畢業了才抱佛腳
找到好工作的訣竅在於一張精采的CV之外,還需要一個專業的就業輔導團隊來協助你,別等到要離校了才去拜訪就業輔導中心,一入學就進去了解學校可以提供哪種就業資源才能幫助你求職事半功倍。
2. Use the career center as a hub to meet business contacts-將就業輔導中心當作認識企業的跳板
就業輔導中心一定會和企業合作,大部分學校會不定期更新企業徵才之訊,利用它做為和企業聯繫的橋樑就對了!
3. Actually make the effort to go to career fairs and workshops-真正地參加就業博覽會和求職工作坊
真正的意思在於不要走馬看花,而是有所準備的參加就業博覽會,面對面的和人資聊一聊,練習讓對方對自己留下深刻印象的機會,對於將來會大大的加分。另外,也要注意學校是否有相關的求職工作坊,聘請專家教導寫履歷和面試等訣竅。
4. Learn to brand yourself to employers-學習如何行銷自己
在求學的過程中也別忘了好好的認識自己,了解自己的長處和興趣並加以包裝讓自己變成一個獨一無二的品牌。
5. Have faith in your career team-信任你的就業輔導團隊
就業輔導中心的組成不外乎是人資專員、先前在業界的僱員、心理學專家等等,多和他們分享你的想法並相信他們的建議,一定能讓你找到最適合的工作。

完整全文請見》How to Make the Most of your Business School’s Career Services
延伸閱讀》20間最佳學生就業輔導服務的英國大學