6件申請前往荷蘭留學你一定要知道的事

Photo by Freepik

不管你要去哪個國家留學,面對五花八門的學制、準備不完的文件和繁雜的手續,總是讓申請過程十分難熬,不過如果想要去荷蘭留學的話,你有福了!來自荷蘭奈耶諾德大學(Nyenrode Business Universiteit)的前MBA課程主任Desiree van Gorp,有豐富的入學生資格審核經驗,該校也是荷蘭唯一私立商業大學,每年MBA申請者的競爭十分激烈,Desiree van Gorp分享申請荷蘭大學絕對要知道的6件事,準備申請學校的你趕快做筆記吧!

1. 好的在校成績對申請荷蘭大學來說相當重要
荷蘭學校所設的入學分數標準都是基本要求,至少要達到該校設立門檻才能申請,嚴謹的荷蘭人並不會用通融的方式先錄取再用其他方式補足,所以申請前一定要確定先前的在校成績是否符合,如果還在念書就要好好維持各科的分數,以免日後阻礙了你的申請路。

2. 參與課外活動的經驗是申請者的一項利器
荷蘭學校相當重視學生的個人特質,所以學生在學校的活動紀錄、過去在校曾擔任過的重要職務、以及他們對未來的目標都會納入錄取的考量,而課外活動的經驗正是最能直接顯現你與眾不同的地方,準備自傳等申請文件時可以在這個部份多加琢磨,讓課外活動的紀錄幫你錦上添花。

3. 自己的豐功偉業要謙虛不自誇
務實的荷蘭人不喜歡太過吹噓的寫法,所有你想強調的個人特質、得獎紀錄、特殊經驗等都儘量用樸實的方式包裝進你的自傳或履歷,讓審核者”從平凡中看見不平凡”是準備文件時需要注意的重點。

4. 「申請動機與規劃」是申請資料中必寫的關鍵資訊
成績和良好的語言能力是基本要素,此外,對荷蘭的大學來說,學生選擇特定的大學的原因也是他們篩選的條件之一,所以別忘了得清楚該所學校及科系的優勢,將你選擇的原因寫進申請表裡。最重要的是讓學校了解你的企圖心,把你想達成的目標放進申請文件裡准沒錯。如果你要申請的是碩士學位,大多數的系所都需要有經驗的申請者,那你的申請資料就一定得包含你的專業領域相關經驗了。

5. 良好的英文能力是必要先決條件
申請者必須先通過英文測驗,確保你的英文程度符合學校的需求,因為良好的英文能力才能讓你跟上課程。

6. 荷蘭學校很注重「你」能帶給他們的影響力
對學校來說「這個學生對我們能有什麼樣的貢獻」是決定你是否入選的最終條件,符合基本條件的人很多,但你必須先證明你自己的價值並且清楚知道自己的目標,學校才有足夠的理由選擇你。

完整的訪談請見》 TOP TIPS ON HOW TO APPLY TO UNIVERSITY IN THE NETHERLANDS

你可能會有興趣》讓你「留歐」忘返的三大理由 – 選擇歐洲遊學就對了!