8件在申請美國研究所之前你需要搞定的事

Photo by Freepik

美國一向都是台灣學生出國留學的熱門選擇。在2016年,前往美國留學的台灣學生超過兩萬人,是選擇留學英國的六倍之多。不過,申請美國的研究所並不是一件簡單的事情,因為過程當中需要投資大量時間和金錢,沒有仔細規劃並深入了解申請流程及手續,很容易徒勞無功。普林斯頓評論The Princeton Review 針對想要申請美國研究所的國際學生提出了8個建議:

1. 實際地衡量自己是否有足夠的英語能力以應付全英文課程:研究所課程通常需要大量的學術閱讀、學術寫作與學術討論。如果英文能力不足,就必須比別人花上更多時間與精力來達成課堂上的要求。
2. 確認你的財務狀況可以負擔學費及生活費用:美國高等教育的學費高昂,申請者應該盡量找機會申請獎助學金,或是尋求在學校工作的機會,以支付學費及生活開銷。如果一切都要自費的話,應該確保資金可以應付在美國的所有費用。
3. 記住申請截止日:申請截止日是一條非常明確的紅線,逾期申請通常都會直接被拒絕。申請學校的事情已經很繁瑣了,申請者應盡早完成所有申請文件及手續,避免踩在紅線上,造成自己壓力。也請預留幾周時間來寄送實體申請文件。
4. 注意大學成績單的要求標準:申請研究所一定會需要附上申請者的大學成績單。有些美國大學要求非英語系國家的大學成績單需要經過認證或翻譯。所以申請者需要多留意這方面的要求,一次就將所要求的文件規格寄出,以免被要求重寄成績單。
5. 取得TOEFL iBT托福網路測驗成績:除非已經擁有美國大學學歷,不然申請美國研究所的國際學生都會被要求繳交托福網路測驗成績,來證明自己有足夠的學術英語力以應付課業要求。
6. 徹底準備GRE測驗:多數的學科都會要求申請者繳交GRE測驗成績,所以不要利用正式測驗來練筆,雖然新制的GRE可以選擇只寄送單次成績到學校去,但是GRE測驗費不便宜,場次也不好搶,還是準備好再上戰場吧!
7. 不斷地重寫你的讀書計畫:很少申請者可以將讀書計畫Statement of Purpose跟自傳Personal Statement寫得一次到位,大部分都需要不斷地反復修改,才能寫出一篇最棒的文章。同時,也應該找一個英文為母語的人來幫你審視內容是否語意通順、檢查文法與拼字。不要請別人代筆,一旦被抓到的話,立刻就會被拒絕入學。
8. 收到錄取信後,立刻準備學生簽證申請事宜:申請美國學生簽證需要花上一段時間,如果太晚申請的話,你很可能會錯過開學前幾周。所以確認要去哪一所學校時,請立刻請該校寄文件給你,這樣你才能盡快啟動申請學生簽證的程序,在開學前取得簽證,準時入學。

全文請見:8 Tips for International Applicants to U.S. Graduate Schools

你可能會有興趣看看這篇:適時尋找外援讓你的留學申請更順暢

 

 

資料來源:105年度世界各主要國家之我國留學生人數統計表