跳脫傳統教學評量表,AI讓學生更能完整評鑑教學品質

Photo by Freepik

記得到了學期末,學校會發「教學評鑑表」,由學生回答上面的制式問題,希望藉此反應校方與老師提供的教學品質;這樣的評鑑方式行之有年,不過,這真的是最好的評鑑方式嗎?

根據美國之音Voice of America報導,瑞典的Viktor Nordmark發現學生對於傳統的教學評鑑感到厭煩,老師們也不容易得到真正想要的答案。老師希望教學評鑑可以更具體化,不要只是像填傳統問卷一樣,例如讓學生詳細回答開放式問題,對於老師改善教學內容與品質會十分有幫助。因此,他開發了”Hubert”-AI聊天機器人。學生只要和Hubert線上聊天,Hubert就可以透過學生的回答,將學生的答案分門別類到不同的項目中,也可以繼續引導學生回答更多的問題。透過聊天的方式,學生比較容易描述細節,也比較自在,容易卸下心房回答真心話。而這些內容可以幫助老師真正地改善教學品質。

完整文章請見》New AI Technology Lets Students Evaluate Professors by ‘Chatting’
延伸閱讀》芬蘭新創公司推出大學入學APP,目標招收更多國際學生