美國的「College」和「University」到底差別在哪裡?

一般說到大學,我們的腦海裡很自動會浮現出「University」這個字眼,不過,當美國人談到「大學」這個概念時,他們腦海裡跳出來的第一個字通常是「College」。所以國際學生常常會感到困惑,到底這兩個字的差別在哪裡呢?美國U.S. News & World Report美國新聞與世界報導的專文指出,在美國,雖然這不是鐵律,也有很多例外,但College通常指的是比較小型且重點放在大學部學生的大學。而美國有所謂的文理學院,頂尖的文理學院通常只提供學生紮實的基礎學科教育,所以文理學院也另譯為博雅教育學院,意即學生會接受到廣泛的學科教育,在美國上流社會非常受到歡迎,而且畢業生的就業率也相當高。美國還有所謂的兩年制community college社區大學,學生從社區大學畢業後會得到副學士學位或是和職業有關的學程證書。社區大學的學費比正規大學便宜,許多美國大學生會先念社區大學取得一定學分後再轉學到一般大學,這樣可以節省很多學費。

而美國的University通常都是指規模比較大的大學,而且有提供大學部和研究所課程的學校。美國的公立大學通常可以容納好幾萬名學生,而且不只著重於教學,大學更肩負著學術研究的任務。而在這些大學University裡面,會有好幾個不同的學院college/school,這時候的college/school就比較像我們所認知的各種學院-文學院、理學院和工學院等等。所以之後看到college這個字時,要先看一下前後文,就可以知道到底代表甚麼意思了。

完整文章請見》College vs. University in the U.S.: What’s the Difference?
延伸閱讀》你不孤單!申請美國大學這檔事他們也很憂慮

Photo by Freepik