好消息!紐約大學宣布醫學院學生免學費

美國的高等教育學費本來就比其他國家來得高,而醫學系的費用更是驚人。再加上美國是「後醫制度」,想要進醫學系,必須先拿到學士學位。龐大的學費負擔加上還要多在學校待好幾年才能考照、執業、還學貸,造成美國年輕醫師沉重的負擔,有83%的美國醫學生的學貸金額為10萬美元以上。
不過,根據美國Business Insider商業內幕網站報導,常春藤大學之一的紐約大學日前宣布,該校現任和未來的醫學系學生,以後再也不用繳學費了,這對醫學系學生來說是一大利多,也讓其他頂尖的大學醫學系煩惱未來招生該如何與紐約大學競爭。

紐約大學的醫學系學費一年為$55,018美元,經過11年的募款後,該校成功募集到45億美元,完成當初的計畫—讓錄取的醫學系學生不需要自掏腰包念書,只要錄取,學校便提供全額獎學金到畢業。紐約大學最終目標是募集到60億美元,以長久支持這項計畫。這樣的措施也讓其他頂尖大學的醫學院大為緊張,擔心將來優秀的醫學人才會因此選擇紐約大學為第一志願,一般預估,其他頂尖大學的醫學系也有可能會跟進,後續效應有待觀察。

完整文章請見》NYU is offering free tuition for all its current and future medical students
延伸閱讀》美國醫學院排行榜:以研究為導向的Top Medical Schools排行榜

Photo by Freepik